+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Симптомы камней в мочеточнике

Особенность: почти всегда – приступы острой боли в почке или почечной колики. В подавляющем количестве случаев – присоединение инфекции и иногда даже угроза потери почки. Порой – врастание камня в мочеточник с расширением почки и крайне сложное лечение. Казалось бы, маленький камень, а проблем – вагон и маленькая тележка.
Удаление камня из мочеточника – как ни странно, это не первая задача врача. Первейшей задачей является восстановление оттока мочи, так как в застойной моче быстро развиваются бактерии и возникает острый гнойный пиелонефрит – состояние крайне тяжелое. Согласитесь, глупо из-за небольшого камня, которым и воробья не убьешь, потерять почку или, хуже того – жизнь… 

Камень в мочеточнике: операция

image/svg+xml

Еще чего. Так вот сразу и оперировать? Конечно же, нет. Сначала, как уже сказано, необходимо восстановить отток мочи.
Стентирование мочеточника – процедура установки стента – полой трубки в мочеточник помимо камня. Стент позволяет нормализовать отток мочи.
Дробление камней – более, чем в половине случаев возможно провести дистанционное дробление камня и часто – без предварительного стентирования.
Удаление камня из мочеточника эндоскопически без разрезов или уретероскопическое лазерное дробление камня – метод выбора в случаях, когда камень невозможно раздробить или вывести.

Что делать, если камень застрял в мочеточнике

Боль. Волнообразная, тяжелая, изматывающая боль почти всегда характерна для камней мочеточника. Просто потому, что даже 3-4 миллиметровый камень способен блокировать отток мочи. Моча накапливается в лоханке почки, лоханка расширяется и пытается сократиться. Это спазм, который женщины часто сравнивают с болями при родах. Человеку хочется только одного – убрать эту боль. Как хотите, горстями таблеток, уколами, только чтобы не болело. 
Часто от этой боли мутит, порой поднимается артериальное давление, а если камень в нижней части (ближе к мочевому пузырю), то постоянно хочется бежать в туалет. Хотя в мочевом пузыре и пусто.

По-человечески очень легко понять, что никому не хочется испытывать тяжелые боли. Это всегда не вовремя, всегда нарушает те или иные планы: деловую встречу, командировку, отпуск в конце концов. Но крайне важно знать вот что: обезболивание – не лечение. Можно несколько дней глушить боль,  а потом почка просто перестанет болеть. Казалось бы – здорово, все прошло! Но тут два подводных камня: во-первых, если присоединится инфекция, то дело может закончиться гнойным пиелонефритом и сепсисом, а это часто приводит к потере почки, во-вторых, почка может просто тихо погибнуть, просто превратиться в бесполезный мешок с мочой и камнем.

«Стихия Земля имеет страшное и неконтролируемое орудие: камнепад»
Сунь Цзы «Искусство войны»

Откуда берутся камни в мочеточнике?

Практически во всех случаях камень в мочеточник попадает из почки.  Либо этот маленький камень, либо осколок большого. Вот уж совершенно ненужная штука – камень почки. Казалось бы, сидит и сидит себе в почке, боли не причиняет, тихонечко растет. А потом… Тряская езда, бег, даже иногда бурный половой акт вынуждают камень выйти из почки и уйти вниз. Камень в данном случае – то же самое, что пробка в шланге – нарушает отток мочи. Возникает застой мочи, расширяется лоханка и возникает приступ почечной колики. Здесь существует несколько сценариев развития событий:

  • Камень маленький и выйдет самостоятельно. На это можно надеяться, если камень небольшой и у пациента нет сужений мочеточника. В любом случае – нужно сделать хотя бы УЗИ почек.
  • Присоединится инфекция и возникнет острый пиелонефрит. Это тяжелая ситуация, требующая экстренных мер: стентирования почки для восстановления оттока мочи и антибактериальной терапии. 
  • Пациент несколько дней будет принимать обезболивающие, пока почка не «замолчит», т.е. не перестанет производить мочу.  Боли уйдут, но через несколько месяцев окажется, что почка погибла, превратилась в бесполезный мешок с мочой, и ее нужно удалять…

Камни мочеточника и у мужчин, и у женщин – это не только тяжелая, изматывающая боль, но и угроза гнойного пиелонефрита и потери почки.

Обычная история из практики

…-В клинику в 3 часа ночи обратился пациент 34-х лет с мочекаменной болезнью, камнем нижней трети правого мочеточника и почечной коликой, - докладывает на утренней конференции дежурный доктор, - Экстренно проведены все необходимые анализы и обследования, пациент обезболен, остаток ночи спокойно спал.
Смотрим снимки компьютерной томографии почки. Надо же, почти сантиметровый камень… Обычно такие застревают уже на выходе из почки. Плотность камня выше 1000 единиц по Хаунсфилду, что уже делает невозможным дистанционное дробление камня. 
-Расскажите, пожалуйста, как болит и когда начались боли? – Это уже я беседую с пациентом. 
-Да знал я, что у меня камень в почке, - раздраженно рассказывает пациент, - Сглупил, все тянул. Вчера контракт подписывали, немного пиво выпили, потом на такси до дома… Я вне Москвы живу, там дорога не асфальтирована, тряско… Вот доехал до дома, и началось. Спина болит, в пах отдает, сил нет терпеть. Что лежа, что стоя – одинаково болит, хоть тресни… Спасибо доктору, быстро разобрался, УЗИ сделал, рентген там… Обезболил уколом. А мне завтра вечером в Сургут лететь. Не полететь не смогу, контракт полетит. 
-Ну, температуры не было, воспаления почки тоже нет. Думаю, что успеем прооперировать Вас и завтра отправить в Сургут, - улыбаюсь я, - Пожалуйста, не ешьте и не пейте ничего, через час-полтора начинаем. 
-Как прооперируете? – Приходит в ужас пациент, - Я же после этого недели две на койке валяться буду.
-Ну… Эндоскопия – это же ведь тоже операция. Не бойтесь, раздробим камень мочеточника лазером, после операции назавтра будете, как новенький. На всякий случай стент поставим, чтобы гарантировать Вас от нежданчиков в полете, - Рисую схему вмешательства, объясняю, почему можно ожидать быстрого выздоровления, - Не ешьте ничего, ладно? 

Малая искра города поджигает...

Диагностика камней в мочеточнике

Существует ряд обследований, которые необходимо оперативно выполнить при наличии камней. 

1 Общий анализ мочи

выполняется сразу по обращению пациента, так как наличие камня – это сверхвысокий риск гнойного пиелонефрита, а общий анализ мочи позволяет оценить степень воспаления

2 Общий анализ крови

также выполняется безотлагательно, по той же причине: возможный риск гнойного пиелонефрита отражается на уровне лейкоцитов и демонстрирует воспалительный ответ организма

3 Биохимический анализ крови

целый ряд параметров этого анализа строго необходимы для понимания состояния организма: например, креатинин предупредит о нарушении функции почек, а глюкоза – о наличии сахарного диабета

4 УЗИ почек

позволяет оценить расширение почки, степень нарушения ее кровоснабжения и в ряде случаев увидеть и оценить размеры самого камня. Это первое визуализирующее исследование при данной болезни.

5 Внутривенная урография

рентгенологический метод исследования, который сразу отвечает на целый ряд вопросов: размер камня мочеточника, его местоположение, степень нарушения функции почки и наличие других камней

6 Компьютерная томография

мы зачастую проводим не урографию, а КТ почек, которая позволяет получить максимум информации, в том числе – о плотности камня. От этого зависит эффективность метода лечения

Камень мочеточника – первая причина недосыпа хорошего уролога

Лечение камней в мочеточнике: как их вывести?

Первой задачей врача при лечении пациентов с этой болезнью является, как ни странно, не дробление или удаление камня, а восстановление оттока мочи. Это нужно сделать максимально быстро, чтобы убрать риски гнойного пиелонефрита с тяжелым, зачастую – реанимационным течением. Для этого есть две пути: пункционная нефростомия и стентирование мочеточника. Для максимального комфорта пациентов в подавляющем большинстве случаев мы устанавливаем именно стент в обход камня.
Преимущество стентирования заключается в том, что никаких трубок из тела пациента не торчит, тогда как нефростома – это трубка, устанавливаемая при помощи прокола в боку прямо в почку. Последний метод мы применяем крайне редко, только при невозможности стентирования. Зачастую стент позволяет выписать пациента на следующий день после обращения и уже в плановом порядке выполнить вмешательство. 

Стент позволяет выписать пациента на следующий день после обращения и уже в плановом порядке раздробить камень в мочеточнике.

Операции по удалению камней в мочеточнике

В оригинальной версии клятвы Гиппократа есть такие слова:  «Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью…».  Странно, но в современной урологии эти слова вновь стали актуальны: в хорошо оснащенной клинике количество сечений, т.е. полостных операций при мочекаменной болезни должно быть сведено к минимуму. Существует целый ряд методов дробления и извлечения камней мочеточника без полостной операции, без скальпеля.

1 Дистанционное дробления камня

в сущности, этот метод позволяет раздробить камень мочеточника и у мужчин, и у женщин без какой—либо операции. Ультразвуковая волна, проходя через камень, дробит его на мелкие частицы, которые потом самостоятельно выходят. К сожалению, не все камни подвержены дроблению таким способом: чем плотнее камень, тем хуже он дробится ультразвуком.

2 Контактное дробление лазером

суть метода заключается в том, что к камню подводится лазерное волокно и камень мочеточника разрушается до состояния пыли. Особенность метода: лазерное волокно как-то нужно подвести к камню. Для этого мы используем как жесткие, так и мягкие эндоскопы, которые позволяют без разреза, через естественные мочевые пути подобраться к камню.

3 Лапароскопическое удаление камня

в редких случаях, например, при сужении мочеточника или долгом нахождения камня в этом органе его просто невозможно раздробить или удалить эндоскопически. Раньше в подобных случаях использовали полостную операцию, но сейчас даже такие камни возможно удалить лапароскопически, вместо огромного, уродующего разреза используя 3-4 прокола.

Обычная история из практики

-Ну что, готовы? Андрей Павлович, можно? Ну, поехали, с Богом, - это традиционное начало всех операций – сначала спрашиваем готовность бригады, потом – разрешение анестезиолога, ну и помощь Всевышнего никогда не бывает лишней.
-Так. Уретероскоп дайте, пожалуйста, - Операционная медсестра подает длинный и тонкий эндоскоп, при помощи которого я вхожу через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, осматриваюсь.
-Здесь все хорошо, поехали дальше, - Я вхожу в мочеточник, поднимаюсь до камня, - Вот он, булыжник! Ого, какой отек!. Давайте лазер.
Я подвожу лазерное волокно к камню и начинаю разрушать его, как мы говорим, в пыль.
-Соберите, пожалуйста, нам нужно будет отдать на химический анализ, - говорю я, несмотря на то, что моя бригада давно уже подобные действия выполняет автоматически, - И дайте стент. 
Камень разрушен, но из-за его относительно долгого стояния слизистая сильно отечна. Отек может закрыть просвет и пациент опять будет испытывать боли. Поэтому – стент. 
-Все, конец операции. Всем спасибо! – Это еще одна традиционная фраза, ведь работал не только я, работала вся моя бригада. 
На следующий день. 
-Ну что, как себя чувствуете? – Улыбаюсь я пациенту, уже предвидя ответ: контрольное УЗИ почек показало, что почка не расширена, - Готовы лететь в Сургут? 
-В огонь и воду! – Рапортует пациент, - Небольшое жжение, когда мочусь, но это мне не помешает. 
-Ну что ж, тогда успехов Вам. Через неделю прилетите, стент уберем. И анализ камня будет готов. 
-Что за анализ? – Настораживается пациент, - Ожидать чего-то плохого? 
-Нет, - улыбаюсь я, - Надо же понять, из-за чего у Вас появился камень. Назначим Вам определенную диету, чтобы повторов этой ситуации не было. 
-О, да. Повторов не надо, - Тень страдания проходит по лицу моего уже бывшего пациента, - Вы себе представить не можете, какие это боли… 

Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется операция по поводу камней в мочеточнике в Москве, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и выполним операцию в максимально сжатые сроки. Через 3-4 дня Вы сможете вернуться домой.

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

Это был третий врач, к которому я обратился. Именно третий, потому что первые два тянули время, отправляли из кабинета в кабинет, вытягивая деньги, а боль не уходила. Оганес Эдуардович сразу понравился своей решительностью и тем, что он лично консультирует и оперирует. В итоге, операция была назначена через день, и все прошло успешно. Бюрократическую волокиту взяла на себя команда отделения. После операции врачи постоянно приходили, подбадривали и тщательно разъясняли все интересующие вопросы.

Камень в мочеточнике
подробнее
Отзыв с сайта prodoctorov.ru

Добрый день, хочу поблагодарить Оганеса Эдуардовича за его золотые руки, блестящий ум и профессиональную решительность. Недавно он очень оперативно помог моему супругу в ситуации, которая могла быть существенно более трагической если бы не он. У моего мужа, человека отличающегося неплохим здоровьем, внезапно наступил приступ почечной колики, пришлось вызвать скорую, которая первично смогла помочь и отправила в поликлинику. Дальше случилось самое интересное – на основе только анализа мочи мужа отправили на больничный с рецептом на антибиотик, болеутоляющее и противогрибковое со словами: "С результатами УЗИ через 10 дней на выписку". Благо, муж у меня разумный и решил не ждать своей участи в неизвестности и обратился к Оганесу Эдуардовичу за уточнением диагноза. Как выяснилось, камень из почки попал в мочеточник и полностью его закупорил, на момент обращения почка уже «замолчала». Оганес Эдуардович госпитализировал мужа и провел операцию, убрал камень, поставил временный стент, и теперь (стент уже, слава богу, тоже снят) мой супруг чувствует себя просто великолепно и снова радует всю семью жизнерадостностью. Так что очередной раз благодарю Оганеса Эдуардовича за его профессионализм, за то, что очень бережно «вел пациента», и на каждом этапе подробно объяснял, что и как, не давая никому беспокоиться.

Камень в мочеточнике
подробнее
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.