+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Москва, Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Последствия ТУР аденомы

В этой статье

Осложнения после операций аденомы простаты – крайне важная тема для мужчин, кому предстоит ТУР или открытая операция. В данной статье представлены все возможные осложнения и последствия после удаления аденомы простаты, послеоперационный период и реабилитация после операции ТУР аденомы. 

Удаление аденомы простаты: последствия

В своей практике я придерживаюсь простого правила: если пациенту показано то или иное плановое хирургическое вмешательство, я рассказываю обо всех возможных рисках и осложнениях и настаиваю, чтобы он принял решение не в момент беседы со мной, а самое раннее – на следующий день. Просто потому, что пациент должен принять осознанное и взвешенное решение, знать и четко оценивать все риски. Это приводит к лучшему взаимодействию врача и пациента, соответственно – результат лечения много лучше. 

Что касается конкретно последствий удаления аденомы простаты, то мы обязательно обсуждаем как легкие и преходящие послеоперационные негативные моменты, так и серьезные осложнения и пути их преодоления. Боль и недержание мочи после операции ТУР простаты, воспаление и температура, кровотечение и просто примесь крови в моче после, частое мочеиспускание и мутная моча, реабилитация и диета после вмешательства – все эти вопросы требуют подробного обсуждения.

Послеоперационный период после ТУР аденомы

ТУР-синдром

Самой распространенной операцией удаления аденомы является трансуретральная резекция – ТУР аденомы простаты.    Наиболее грозным осложнением после нее является ТУР-синдром – водная интоксикация организма. Дело в том, что омывающая жидкость, используемая во время вмешательства, может всосаться в кровоток и вызвать «водное отравление». Это опасное, порой реанимационное осложнение. Изотонический раствор жидкости, в которой работает монополярная энергия, вызывает разрушение эритроцитов и нарушение электролитного состояния крови. Это может быть смертельно опасно, особенно для пациентов с сердечными заболеваниями. Несмотря на то, что встречаемость ТУР-синдрома не превышает 0,3%, это осложнение ТУР простаты служит причиной отказа от монополярной ТУР. 

NB!!! Это происходит только при монополярной ТУР простаты, именно поэтому мы применяем только биполярную и плазмокинетическую технику, при которой используется не вода, а физиологический раствор, и ТУР-синдром не развивается.

Госпитализация после ТУР простаты

Если раньше при применении монополярной трансуретральной резекции аденомы предстательной железы пациент лежал 7-10 дней, то современные технологии позволяют сократить госпитализацию до 1-3-х дней. То же самое касается наличия мочевого катетера в послеоперационном периоде после ТУР аденомы простаты: сейчас мы оставляем катетер всего на 24-48 часов. 
В послеоперационном периоде может некоторое время быть примесь крови в моче, в редких случаях – капельное  неудержание мочи и частое мочеиспускание. Все эти явления проходят через 2-4 недели и в дальнейшем не возобновляются.

Боли после операции ТУР аденомы простаты

Возникновение болей после ТУР аденомы простаты связано с несколькими причинами: применением резинового катетера, воспалением, переполнением мочевого пузыря и несвоевременным обезболиванием. 

NB!!! Мы применяем мягкий силиконовый катетер на короткое время, обязательно назначаем обезболивающие препараты и не допускаем воспаления и переполнения пузыря.

Кровотечение после ТУР аденомы простаты

При трансуретральной резекции предстательной железы особой петлей срезаются ткани. Естественно, это приводит к повреждению капилляров и кровопотере. Однако биполярный и плазмокинетический типы вмешательств одновременно с резанием позволяют провести коагуляцию сосудов. Это позволяет нам обойтись без сколько-нибудь значимого кровотечения, при этом спокойно полностью удаляется вся аденоматозно измененная ткань.

Температура после удаления аденомы простаты

При любом хирургическом вмешательстве возможно воспаление и, как следствие, повышение температуры тела. Именно поэтому мы перед операцией проводим анализы мочи и крови, исключающие наличие воспалительных изменений. 
Перед операцией мы назначаем антибиотики широкого спектра и продолжаем их применение 5-7 дней после операции. 

NB!!! Для инструментов мы применяем плазменный стерилизатор «Стеррад», что гарантирует пациентов от занесения инфекций. Именно поэтому у нас в клинике количество воспалений практически сведено к нулю.

Осложнения после операции (ТУР) аденомы простаты

Недержание мочи после ТУР аденомы простаты

Недержание мочи после ТУР аденомы простаты связано с повреждением сфинктера мочеиспускательного канала. Чаще всего недержание мочи после удаления аденомы простаты возникает при применении монополярного резектоскопа, тогда как биполяр или «плазма», будучи лишенными многих недостатков, позволяют обойтись без этого осложнения. 
Лечение недержания мочи после ТУР аденомы заключается в выполнении упражнений Кегеля для мужчин, однако эти упражнения можно выполнить никак не ранее, чем через 2-3 недели после ТУР аденомы простаты.

Частое мочеиспускание после удаления аденомы простаты

Данная ситуация связана с двумя факторами: раздражением рецепторов после операции ТУР простаты и «привычкой» мочевого пузыря к сильным сокращениям. Частое мочеиспускание развивается у 20-30 пациентов, перенесших вмешательство,  проходит обычно через 1-2 недели после ТУР простаты. 

Мутная моча после ТУР аденомы простаты

Это не осложнение, а стандартная ситуация. Через максимум 1 месяц после ТУР аденомы моча мутнеет. В этом нет ничего страшного, но об этом обязательно нужно сообщать врачу. Мутная моча или кровь в моче после ТУР аденомы простаты связаны с отхождением струпа с поверхности удаленной железы. В качестве аналогии можно привести отхождение раневого струпа, например, после повреждения коленки. Через 1-2 недели отходит сухой струп. То же самое происходит и со струпом после операции ТУР аденомы предстательной железы. В отличие от коленки, струп в ложе простаты постоянно омывается мочой, поэтому отмечается мутная моча.  

Стриктура уретры после ТУР аденомы простаты

Наиболее часто это осложнение встречается у неопытных урологов или при применении несовременного оборудования, причиной служит электрохирургическое повреждение мочеиспускательного канала. Возникновение стриктуры уретры требует повторной операции. 

NB!!! Наш опыт и современное оборудование позволяет гарантировать отсутствие этого осложнения.

Реабилитация после операции ТУР аденомы простаты

Как правило, особой реабилитации после ТУР аденомы простаты не требуется. В большинстве случаев пациенты начинают ходить на работу через неделю после операции.
Многие пациенты задают вопрос:  «пострадает ли эрекция после операции ТУР аденомы простаты»? Нет. При правильно проведенных биполярной или плазменной резекции почти во всех случаях эрекция значимо улучшается, что связано с нормализацией притока артериальной крови к половому члену. 

Наши преимущества в хирургии простаты

Профессиональный подход: современная диагностика и мини-инвазивные вмешательства.

Команда: специализированная группа эндоурологии.

Консилиум специалистов для обеспечения безопасности даже у пожилых пациентов.

Оборудование: биполярные и плазмакинетические резектоскопы Karl Storz и Olympus.

Комфорт: отсутствие очередей при приеме в стационар премиум-класса.

Безопасность: использование методик, рекомендованных профессиональными ассоциациями EAU и AAU.

Результат: избавление от аденомы предстательной железы и ее осложнений. 

А также сертификация GCP, подтверждающая наивысшие стандарты диагностики и лечения.

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Ольга К.

Доктора Диланяна моя семья знает уже почти 6 лет. "Семья" потому, что этим названием я обязана именно ему. Судите сами. Попала к нему по рекомендации очень грамотного врача -гинеколога Геворковой Е. В. Когда лейкоциты в моче перманентно были 17000 и более, и цистит у меня начинался уже не от полового контакта с мужем раз в пятилетку, а просто банально не проходил вообще, а от полового контакта обострялся. Мне было 33 года, 2010 год. Попытки забеременеть сводились к нулю, гинекологи не могли помочь с такими результатами мочи и не проходящим воспалением. 3 уролога до этого (в своих кожаных креслах за дубовыми столами с пальмами в кабинетах и фонтанами "писающий мальчик" в холлах ожидания) уныло смотрели на меня, со вздохом писали избитый банальный "другой хронический цистит", выписывали "Фитолизин", травки и антибиотики, и даже не предлагали повторный прием, просто отмахивались. Ни один из них даже не осмотрел ни разу. Гинеколог после осмотра посоветовала обратиться к Диланяну, за что ей до сих пор поклон низкий. Позвонила, он тогда принимал в 7-ом авиационном госпитале в Сокольниках (от метро "на собаках и на оленях") в стареньком простом кабинетике, как я называла "у черта на куличках". Осмотрел, сделал УЗИ, очень подробно объяснил, даже нарисовал, что со мной не так. Отправил четко к определенному человеку на КТ, сказал, что, как и когда делать. В итоге очень быстро без головной боли собрала все анализы, быстро исключили потенциальную большую проблему. Диагноз - зияющая уретра в запущенной стадии. Решение - операция по транспозиции уретры. Пока готовилась к операции муж продолжал обследоваться у андрологов и урологов на тему фертильности. Спермограмма, УЗИ, анализы. Спермограммы приходили одна слабее другой. Анализы и УЗИ ничего не выявили. Упомянула об этом Диланяну на очередном приеме, меня из кабинета попросил, мужа пригласил. Через 10 минут через дверь услышала восклицание доктора: "Бинго!" Диагноз - варикоцеле. Мужа в итоге оперировали раньше меня. Мужу 31 год. Ювелирная операция Мармара, спинальная анестезия. После операции немедленный отзвон жене, отчет. 1 ночь в стационаре, чистая палата, очень доброжелательный персонал. Выход из операции 1,5 дня. Полное восстановление после операции около полугода. Градуированно сперматогенез улучшался и за полгода восстановился. Моя операция - транспозиция уретры, спиналка, также 1 день в стационаре. Очень внимательный персонал, кормили, кстати, вкусно. Ювелирная работа, не самая простая, случай у меня был тяжелый. Выход из операции очень легкий, никаких болевых ощущений. Восстановление слизистой и флоры под контролем Диланяна, параллельно звонки со стороны врача моему лечащему гинекологу и даже гастроэнтерологу, ибо у меня язвенная болезнь. Полное восстановление через 7 месяцев. Ни одного рецидива с тех пор, с половой жизнью все в порядке. Сохранение семьи и, наконец, рождение ребенка! До сих пор при любых вопросах я звоню Оганесу Эдуардовичу. Никакого другого уролога я не подпущу к себе на километр. За эти 6 лет я 5 раз рекомендовала этого врача своим друзьям и знакомым. Они все безмерно благодарны за знакомство с этим доктором. Спасибо Вам, Оганес Эдуардович, за нашу семью! Очень грамотный и внимательный специалист. Четкая работа, грамотная и быстрая диагностика, ни одного лишнего движения, ни одного ненужного анализа. Он не гоняет пациента. Массу вопросов решает дистанционно, по телефону. Все предельно вежливо. Объясняет понятно и доступно. Очень внимательный доктор, после операции не забывает, а наоборот, звонит, спрашивает.

Последствия ТУР аденомы
подробнее
Алексей К.

Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

Так случилось, что возникли серьезные урологические проблемы, которые сильно мешали нормально жить. После долгих мытарств и хождений по разным больницам, большей частью безуспешных, сын познакомил меня с Оганесом Эдуардовичем. И если бы не доктор Диланян – в общем, как показала практика, все было бы очень плохо, настолько, насколько вообще возможно. Оганес Эдуардович провел всю необходимую диагностики у себя в клинике, была диагностирована сложная ситуация – мочекишечный свищ и аденома простаты, после чего очень оперативно была проведена операция по свищу, выписка и через некоторое время мы с доктором снова встретились для продолжения лечения. Сразу же, в день госпитализации было выполнено удаление и через четыре дня я был выписан, а ещё через несколько дней начался новый период в моей жизни с новым ее качеством. Кроме величайшей благодарности доктору Диланяну добавить и нечего кроме впечатления от самого человека - мощная харизма, прекрасные руки, уверенность и прекрасное чувство юмора.

Последствия ТУР аденомы
подробнее
Евгений К.

Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

У отца возникли очень неприятные симптомы по урологической и проктологической части, обратился к доктору Диланяну, он настоял на срочной диагностике. После проведённых нескольких диагностик - ректоскопии, колоноскопии, цистоскопии, был поставлены диагнозы мочепузырно-кишечный свищ, образования в кишечнике и аденома простаты. Колонопроктологическую часть операций осуществлял не Оганес Эдуардович, но вся информированность нам была обеспечена им на высоком уровне. Мы знали всё, что нужно и в том формате, котором нужно. Сам доктор Диланян принимал участие в операции по удалению свища со стороны мочевого пузыря, а также проводил последующую (через 3 недели после первой) операции по удалению аденомы предстательной железы. Операции прошли максимально удачно, отец зажил другой жизнью, физиология заработала привычно. Вся моя семья невероятно благодарна Оганесу Эдуардовичу. С тех пор советую обращаться к доктору всем. Прекрасный профессионал, чуткий, харизматичный человек, вселяет оптимизм и излучает уверенность в благополучном исходе, что не менее важно, чем безусловный профессионализм.

Последствия ТУР аденомы
подробнее
Доктор Амроян

Отзыв с сайта Doctors.am

Хочу выразить свою благодарность врачу от бога - это Оганес Эдуардович Диланян! Но обо всём по - порядку. Я сам врач ,но мы тоже болеем. У меня диагностировал аденокарценом у предстательной железы в довольно запущенной стадии. Не буду рассказывать о том, что пережил в этот период, люди прошедшие через это поймут. Советовали ехать в Германию, Израиль. Но друг врач уролог - хирург предложил обратиться к Оганесу Эдуардовичу, который в это время был в Ереване. Наверное это была судьба. Оганес Эдуардович блестяще провел операцию по удалению опухоли (запущенной ) лапораскопическим методом. Прошло год и три месяца -чувствую себя великолепно, живу полноценной жизнью, все функции востановились где -то в течении года. Большое спасибо ДОКТОР JAN!

Последствия ТУР аденомы
подробнее
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.