+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Синдром хронической тазовой боли

Особенность: ночной и дневной кошмар. Либо постоянные болевые ощущения в области таза, либо постоянное учащенное мочеиспускание каждые 5-10 минут или и того хуже – минимальный позыв превращается в недержание мочи. Наличие синдрома хронической тазовой боли – ужас как для пациента, так и для врача. В виду того, что под этим термином объединены множество синдромов, никто не понимает, кто это должен лечить: уролог, гинеколог, невролог, проктолог или вовсе ортопед.

Лечение хронической тазовой боли

image/svg+xml

Зачастую лечение хронической тазовой боли – это долгий, кропотливый процесс, совместная тяжелая работа пациента и команды врачей. Порой крайне важно не сдаваться, не опускать руки. Да, сегодня у нас нет волшебной таблетки, исцеляющей всех пациентов с хронической тазовой болью. Но у нас есть мощные диагностические возможности, позволяющие достоверно понять, что именно болит. Обусловлена ли эта боль интерстициальным циститом, микроцистисом или вовсе пудендальной невралгией? Вот выяснив этот факт, мы и попадаем на верный путь лечения. 

«Вы мне поможете? Вряд ли. Дайте просто справку, что я неизлечима»; «Я подсчитала количество врачей и денег. Оказывается, я очень богатая женщина. Туалет же близок от Вашего кабинета?»; «Мне 35 лет и я инвалид. Вы не назовете обезболивающих, коих я не пробовала»; «Сколько раз я мочусь? Давайте подсчитаем. Раз в 15 минут. Получается 50 раз в день. Ночью? Глушусь таблетками, одеваю памперс и баинки»…

Это просто выдержки из разговоров с пациентами. Подавляющее большинство имеет диагноз «Синдром хронической тазовой боли». К этому смело можно добавить словосочетание «Тяжелое депрессивное состояние». Я более, чем за 12 лет практики не видел ни одной пациентки с хронической тазовой болью без депрессии. Больше половины из них плачут, говоря об этой боли. Почти все – на обезболивающих, антидепрессантах и мечтают хотя бы одну ночь нормально поспать… 

«Я предпочту вылечить 100 мужчин с тазовыми расстройствами, чем одну женщину с хронической тазовой болью»
Из лекции по синдрому хронической тазовой боли

Хроническая тазовая боль: что это вообще такое?

Почему так? Чем синдром хронической тазовой боли настолько отличается от других, в том числе – онкологических заболеваний, что даже опытные специалисты неохотно занимаются его лечением? Ответ кроется в самом названии: «Синдром хронической тазовой боли». Это не четкий диагноз заболевания, а всего лишь синдром. Причины развития многочисленны, или, внимание, непонятны. Зачастую самые тщательные исследования показывают абсолютную норму, а пациент уже жить не хочет от боли. Каждый специалист, будь то уролог, гинеколог или проктолог, после подробнейшего исследования вынужден вписать в карту «…патологии не выявлено». Результат: боль есть, а адекватного лечения нет. Боль длится месяцами, годами, рушит отношения в семье, вгоняет пациента в тревожность и депрессию, история болезни растет до невообразимых размеров….

Почему мы считаем, что можем помочь пациенту в этих, казалось бы, безнадежных случаях? Организованная нами группа по лечению боли включает в себя ряд специалистов, имеющих узкую специализацию по данной проблеме. Сюда входят уролог, гинеколог, проктолог, невролог, психолог и врач интервенционной терапии боли. Эффективность подобного командного подхода обусловлена знанием и пониманием механизмов развития и возможностей лечения тазовой боли.

В медицине есть диагнозы, которые можно установить, лишь исключив все остальное. Например - интерстициальный цистит.

Интерстициальный цистит: непонятно что, зачем и откуда.

Можно многое рассказать про интерстициальный цистит. Можно привести определения из европейских руководств и перечислять заболевания, от которых следует отличить интерстициальный цистит. Однако в сухом остатке у нас получится три плачевных факта: интерстициальный цистит устанавливается много чаще, чем он вообще встречается, достоверное 100% эффективное лечение интерстициального цистита не разработано, не существует микробов, вызывающих интерстициальный цистит.
Как быть врачу в этой ситуации? Более того – как быть пациенту? В России, в отличие от Европейских стран и США, диагноз «интерстициальный цистит» устанавливается не то, что без биопсии мочевого пузыря, но и вовсе без цистоскопии. Грубая ошибка. Отсюда – масса необоснованных назначений различных вливаний самых современных средств, которые помогут, несмотря на их цену и современность, не чаще, чем в 20% случаев. Отсюда – масса антибиотиков, хотя показано, что антибиотики при интерстициальном цистита нужно назначать ОДИН раз, и, если нет эффекта, отказаться от них.
Беда в том, что основное заболевание, собственно, причина боли, при этом остается недиагностированным и, соответственно, прогрессирует. Это может быть пудендальная невралгия, банальная радикулопатия, грыжа межпозвоночного диска, внематочный эндометриоз…
Т.е., уточняя причину мы тут же уходим от понятия "синдром", который неясно, как вылечить. И даже если это истинный интерстициальный цистит, мы это доказываем путем цистоскопии и биопсии мочевого пузыря. Тогда в нашем арсенале появляется масса методов, которые с высокой вероятностью избавят женщину от пресловутой хронической тазовой боли.

"Пока мы лечим раны, боль есть врачевание боли"
Лечение интерстициального цистита

Какие задачи стоят перед врачом, если он столкнулся с диагнозом «интерстициальный цистит»? Задача первая: подвергнуть сомнению этот диагноз! Удостовериться путем цистоскопии и биопсии, что мы имеем дело именно с этим диагнозом и никаким другим. Нет ли бактериального или грибкового поражения? Нет ли неврологической или гинекологической патологии? Задача вторая: избавить пациента от повелительных позывов в туалет и от боли и выполнить профилактику сморщивания мочевого пузыря. Подбор методик, которые помогут именно этому пациенту – задача грамотной группы врачей.

Никогда не сдавайтесь! 

Микроцистис и восстановление мочевого пузыря

Микроцист – это беда, катастрофа. Сморщивание мочевого пузыря – это конечная стадия интерстициального и лучевого циститов. Представить, как эти женщины живут, очень сложно. Если в норме объем мочевого пузыря составляет 300 мл, то при сморщивании мочевой пузырь вмещает не более 50 мл мочи. Результат – женщина мочится постоянно, все, что производится почками, тут же выходит наружу. Многие пациентки со сморщиванием мочевого пузыря живут с постоянным, пожизненным катетером. То, что в медицине обозначается термином «десоциализация», на деле означает банальное отсутствие почти любого живого общения, невозможность хоть как-то заниматься спортом, посещать театры или сходить с ребенком в зоопарк.

Обычная история из практики

-Оганес Эдуардович к Вам хочет записаться на прием женщина, но предупреждает, что от нее плохо пахнет и ей раз в час нужно будет менять прокладку.
-Сморщивание мочевого пузыря?
-Да.
-Запишите…
…-У меня сморщивание мочевого пузыря. Я так больше не могу. И не хочу.
Изможденное, желтоватое лицо. В глазах – обреченность, ко мне она записалась просто для того, чтобы хоть что-то сделать. А ведь всего 39 лет.
Изучаю бумаги. Действительно, проведены все возможные исследования. Многократно проведены вливания самых различных веществ в мочевой пузырь, гидродилятация – «водное расширение мочевого пузыря». Все без эффекта.
-Операция. 
-Операция? Какая? – Вдруг удивляется пациентка. – Что тут оперировать – пузыря-то нет!
-Мочевой пузырь можно воссоздать. Из изолированного сегмента кишки.
Непонимание достигло апогея. 
-Т.е. моча будет поступать в кишечник? И я, простите, буду какать мочой?

Это действительно сложно себе представить. Когда мочевого пузыря, в сущности, нет, необходимо создать резервуар, куда будет поступать моча. В подобных случаях мы берем участок подвздошной кишки и делаем из него некое подобие шара. В него мы вшиваем мочеточники, а нижнюю часть шара соединяем с мочеиспускательным каналом. При этом целостность кишечника мы восстанавливаем, т.е. моча и кишечное содержимое остаются изолированы друг от друга. Сейчас эту операцию мы выполняем лапароскопически, без большого разреза. Недостатком воссозданного из кишки мочевого пузыря является его неспособность полностью сокращаться. Для того, чтобы моча полностью вышла, пациентам после операции приходится напрягать брюшной пресс. Однако это практически не портит качество жизни, тогда как постоянная влажность оборачивается для них кошмаром.
Если интерстициальный цистит или уменьшение объема мочевого пузыря отравляет Вашу жизнь, запишитесь ко мне на прием. Междисциплинарный подход целого ряда специалистов нашей команды позволят установить правильный диагноз и провести лечение с максимально возможной эффективностью.

Через полгода после операции

Через полгода после операции. В кабинет входит молодая женщина. Радостное лицо, улыбка с хитринкой. 
-Доктор, узнаете?
Честно скажу, узнал только потому, что ждал ее, знал по графику записи, что она придет. 
-Здравствуйте, проходите. Как дела? Как мочитесь?
-Ну, приходится живот напрягать, конечно. Но не сравнить с постоянными мокрыми штанами, - смеется пациентка, - Я замуж выхожу! Придете на свадьбу?

Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется диагностика и лечение хронической тазовой боли, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и установим диагноз в максимально сжатые сроки.

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.