+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Лечение рака простаты

В этой статье

Лечение рака простаты – это задача целой группы специалистов: уролога, хирурга, онколога, химиотерапевта и радиолога. Существует множество методов лечения рака предстательной железы: операция, брахитерапия, гормональная, таргетная, химио- и лучевая терапия. В каждом случае мы выбираем способ в зависимости от целого ряда факторов, присущих конкретному пациенту. 

Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.

Диагностика и лечение всех пациентов с раком предстательной железы происходит под руководством основателя Научно-клинического центра онкоурологии, хирурга-уролога-онколога, к.м.н. Оганеса Эдуардовича Диланяна. Каждому пациенту мы составляем индивидуальный план лечения, учитывая стадию болезни, пожелания больного и все факторы состояния его здоровья.  

1 1-й день

Консультация врача

На первичном приеме происходит беседа с пациентом, экспертная оценка прошедших им обследований, назначаются необходимые дополнительные исследования, подготавливаются материалы для представления на консилиум онкологической комиссии.

2 В течение недели

Полный цикл диагностики

Выявление повышения ПСА требует биопсии простаты. Мы готовим пациента к биопсии за 1 день. Через 2-3 дня, если гистологическое исследование выявляет рак, выполняем МРТ органов таза и КТ для исключения метастазов. 
Внимание! Если биопсия, КТ и МРТ уже выполнены, то консилиум назначается на 2-й день.
 

3 5-7 дни

Консилиум онкоборда

Все данные пациента представляются на консилиум, обсуждаются стадия рака простаты, возраст пациента и его желания, сопутствующие болезни, производится оценка рисков и эффективности всех методов лечения рака простаты именно у данного пациента. 

4 7-й день

Индивидуальный план лечения

Составляется индивидуальный план лечения: сюда включаются все рекомендации консилиума, описываются все мероприятия по подготовке к операции рака простаты, брахитерапии, химиотерапии или облучения.
Внимание! Если все обследования были выполнены заранее, то план лечения составляется на 2-й день.

5 1-24 недели

Начало лечения в течение недели

Длительность лечения напрямую зависит от способа. Так, если пациенту показана операция, то применяемые нами принципы fast-track хирургии позволяют выписать пациента на 7-й день. Гормональная, химио- и лучевая терапия требуют от 6 до 24 недель в амбулаторном режиме. 
Все этапы лечения происходят под контролем междисциплинарной команды онкологов.
 

6 1-5 лет

Наблюдение и коррекция лечения

Успех лечения онкологии простаты и длительность жизни пациента напрямую зависит от правильного наблюдения. Во всех случаях лечения мы сами проводим пятилетнее наблюдение и контроль анализов. Командная работа врачей онкологов позволяет контролировать заболевание даже в случае рецидива

Диагностика рака простаты

Точная диагностика – это первый шаг к правильному лечению. В случае рака простаты – строго необходимо определить стадию болезни, понять, ограничена ли опухоль только предстательной железой или имеются метастазы, какой метод лечения даст наилучший эффект с минимальными побочными действиями и осложнениями. В Московском центре инновационной урологии для этого созданы все условия.

Наша задача – определить наилучший для данного пациента метод лечения.

При повышении ПСА

  • При обращении к нам пациентов с повышением ПСА мы обязательно определяем индекс здоровья простаты – соотношение ряда показателей крови. Этот тест позволяет избежать лишних биопсии простаты
  • Если же индекс показывает повышенный риск рака простаты, то мы предлагаем высокоточную биопсию простаты. Наша морфологическая служба дает двойной контролируемый ответ за 3 дня.
  • При наличии злокачественных клеток мы начинаем безотлагательную диагностику, направленную на выявление распространенности опухоли, после чего приглашается консилиум для составления индивидуального плана лечения. 
     

Доказанный биопсией рак

image/svg+xml
  • Если к нам обращается пациент с доказанным раком простаты, то мы выполняем МРТ простаты и тазовых лимфоузлов, КТ легких для исключения метастазов и в ряде случаев остеосцинтиграфию, что позволяет оценить распространение рака на кости. 
  • Для оценки эффективности дальнейшего лечения мы проводим диагностику сердечно-сосудистой системы, свертывания крови, оцениваем риски вероятной хирургии, гормональной, химио- и лучевой терапии. 
  • Получив данные всех обследований, мы проводим консилиум, где оцениваем риски и эффективность каждого из существующих типов лечения. 
Индивидуальный план лечения

Персонализированная медицина – это наиболее эффективный способ бороться с тяжелыми онкологическим заболеваниями. Будучи референс-клиникой по лечению рака простаты и соблюдая швейцарские стандарты диагностики и лечения, Московский центр инновационной урологии применяет принципы персонализированной медицины по отношению к каждому нашему пациенту.  
После проведения необходимых исследований мы представляем данные каждого пациента на консилиум междисциплинарной команды онкологов: свое мнение высказывают хирург-онкоуролог, лучевой терапевт, онколог-химиотерапевт. Каждый метод лечения оценивается с точки зрения безопасности и максимальной эффективности, для чего учитываются стадия болезни, возраст и сопутствующие заболевания пациента, а также обязательно – его пожелания. 
 

Основанием для назначения того или иного метода лечения рака простаты в нашей клинике являются международные клинические рекомендации Европейской Ассоциации Урологии и Европейской Ассоциации Онкологии

Индивидуальный план лечения пациента зависит от целого ряда факторов. И на первом месте здесь ответ на вопрос: локализована ли опухоль в предстательной железе? Нет ли распространения процесса в лимфатические узлы, кости или легкие? Вторым, но не менее важным вопросом является переносимость того или иного метода лечения. Обследуя пациента, мы обязательно отвечаем на эти вопросы, и на консилиуме приходим к совместному решению о наиболее безопасном и эффективном варианте лечения. 

Локализованный рак простаты

  • «Золотым стандартом» лечения рака простаты в случае, когда опухоль не вышла за пределы железы, является операция. 
  • Мы применяем лапароскопическую простатэктомию, что позволяет обойтись без большого разреза, послеоперационной тяжелой боли и воспаления. 
  • В большинстве случаев мы сохраняем сосудисто-нервные пучки, предотвращая недержание мочи и эректильную дисфункцию после операции. 
  • При невозможности оперировать из-за сопутствующих заболеваний или нежелания пациента оперироваться, подбирается другая терапия. 
     

Метастатический рак простаты

image/svg+xml
  • При распространенном раке простаты 3-й и даже 4-й стадии мы применяем фокусированное наружное облучение, химио- и гормональную терапию.  Сочетание и последовательность методов решает консилиум. 
  • При метастазах в кости применяется химиотерапия, «загоняющая» кальций в участки метастазов.
  • Гормональная терапия применяется в разных режимах, в зависимости от общего состояния пациента. 
  • Современная таргетная терапия и химиотерапия (в большинстве случаев – в режиме дневного стационара) позволяют системно бороться с раком простаты. 
     

Основным нашим преимуществом как раз и является междисциплинарный подход. Мы не говорим только хирургия, только химиотерапия, только облучение.  Ясно, что пациенту, скажем, с тяжелым ожирением или массой сопутствующих болезней не показана ни лапароскопическая, ни полостная операция. Для данного пациента лучшим выходом будет промежностная простатэктомия, высокодозная брахитерапия в сочетании с наружным облучением или  гормональная терапия. 

МНЕНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОДБОРЕ ВАРИАНТА ЛЕЧЕНИЯ ИМЕЕТ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Рекомендации нашего консилиума строятся таким образом, чтобы предоставить пациенту выбор. Мы объясняем все риски и вероятные побочные эффекты всех возможных методов лечения и даем рекомендации. Решает всегда пациент. 

Операция рака простаты

Лапароскопическая операция рака простаты – это «золотой стандарт» хирургического лечения. В случаях локализованной опухоли предстательной железы мы предлагаем именно этот способ, так как кроме прекрасной возможности удаления простаты, он дает нам возможность скрупулезно сохранить сосудисто-нервные пучки и обеспечить пациенту отсутствие недержания мочи и эректильной дисфункции после операции рака простаты. 

Преимущества лапароскопической простатэктомии

1 «Золотой стандарт»

В отличие от стандартной, полостной операции, лапароскопическая операция рака простаты стоит на первом месте по онкологической эффективности, минимальной кровопотере и возможности сохранения сосудисто-нервных пучков. На протяжении последних в ведущих клиниках Европы именно этот тип считается золотым стандартом. 

2 Точное видение 3D

Современная лапароскопия в нашей клинике – это трехмерное видеоизображение, позволяющая сверхточно удалить лимфатические узлы и предстательную железу, а десятикратное увеличение операционного поля вкупе с ультразвуковым скальпелем позволяют избежать сколько-нибудь значимой кровопотери. 

3 Качество жизни

Важным аспектом лапароскопической операции является возможность сохранить сосудисто-нервные пучки предстательной железы. А это, в свою очередь, уберегает пациента от недержания мочи и эректильной дисфункции. Мы применяем новейший тип шовного материала, что позволяет резко снизить риск стриктуры уретры. 

4 Отсутствие боли

Отсутствие разреза – это отсутствие боли, воспаления и уродливого шрама – это аксиома. Именно поэтому лапароскопический способ столь популярен: ни одного пациента не приходится обезболивать наркотическими анальгетиками после операции. 

5 Минимальные риски

Основная задача любого современного центра – это минимизация рисков операции. Лапароскопическая операция позволяет обойтись с минимальной кровопотерей, отсутствием воспаления, грубого рубца и послеоперационной грыжи. 

6 Быстрая реабилитация

При полостной операции пациент лежит в больнице 2 недели, а потом около года вынужден жить неполноценно, не поднимая тяжести и не занимаясь спортом. При лапароскопии пациент через 5-7 дней выписывается и далее живет, как обычно.  

Наши преимущества в лечении рака простаты

Профессиональный подход: современное лечение онкологии согласно рекомендациям европейских ассоциаций урологии и онкологии. 

Команда: специализированная научно-клиническая группа онкоурологии. Все врачи сертифицированы в онкологии. 

Консилиум: обсуждение каждого пациента совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом для верной тактики лечения

Оборудование экспертного класса швейцарского, немецкого и японского производства последнего поколения. 

Комфорт: отсутствие очередей при приеме, стационар премиум-класса и профессиональный уход. 

Безопасность: использование методик, одобренных  профессиональными ассоциациями EAU и AAU

Результат: точный диагноз, эффективное лечение и динамическое наблюдение.

А также сертификация Good Clinical Practice, подтверждающая наивысшие стандарты диагностики и лечения. 

Cертификаты
image/svg+xml
image/svg+xml
Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.