+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Москва, Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

БЛОГ

Простата

Простата – это важный мужской орган.

А святая простота – когда Вы этого не знаете.

Men’s health .

«Препарат такой-то – от аденомы и простатита», гласит реклама одного препарата. «Наш физиотерапевтический аппарат « Челубей» - самый лучший физиотерапевтический аппарат! Его с успехом применяют на Западе практически все мужчины, старше 50 лет для лечения простатита!», разливается соловьем вторая фирма. « Я врач-уролог с 30-летним стажем, и могу с уверенностью сказать, что до 45 процентов современных мужчин страдают простатитом». «Резь, боль, жжение? Простатит. А что дальше? Импотенция?» - вопрошает с экрана актер, по внешнему виду которого можно сказать, что уж его основной проблемой является застарелый алкоголизм.

Хорошо, если лежащий на диване мужчина зевнет, переключит канал и забудет об этом. Еще лучше, если он вспомнит о диспансеризации и не станет откладывать свой профилактический поход к врачу. Но ведь довольно часто мужчина встает, идет в туалет и вдруг... Тут-то начинается самое интересное. Оказывается, что струя мочи какая-та «не такая». Есть какое-то ощущение жжения.  Да и с женой в последнее время что-то как-то… 

Мужчина бежит в аптеку и закупает партию рекламируемого препарата… Который, как водится в последнее время, изготовлен исключительно из молодых листьев редчайшего растения, произрастающего на одиноком маленьком острове в тропических широтах, аборигены этого острова, в виду употребления этих трав, никогда не болеют ни простатитом, ни аденомой, прославлены на весь мир, как половые гиганты и вообще – живут, пока не умрут!

Разберемся.
 

Что такое простата? Ну, вот где она находится? Кто ее видел воочию? Не видели?

Простата, или предстательная железа – к сердцу никакого отношения не имеет. Простатой невозможно ни влюбиться, ни кровь качать, ни аурикулин производить. Может быть, когда-то и придет время полной победы молекулярной биологии, и безумные генные инженеры начнут штамповать новенькие сердца именно из клеток предстательной железы. Но пока что название «второе сердце мужчины» - это только название. Рекламное. Сердце, оно, знаете ли, в грудной клетке находится. А простата – в малом тазу. Берем мужчину. Замораживаем до каменного состояния. Вынимаем из холодильника. Циркулярной пилой производим серединный разрез. Да не поперечный, а продольный! Ладно, раз уж срезали, то отбросьте верхнюю половину, она нас не интересует. Возьмите нижнюю, поставьте ровно. Режем продольно и ровно по центру. Так, чтобы левая нога – направо (от вас), а правая – налево. Как это у вас получилось наоборот? Вы зачем мужчину задом к себе расположили? Вы что, извращенец? Ну, неважно, берите любую половину и посмотрите изнутри. Вы должны видеть мочевой пузырь, кзади от нее – прямую кишку. Так вот, кпереди от прямой кишки и книзу от мочевого пузыря располагается предстательная железа. Сложно? А нам, как думаете, не сложно было анатомию изучать? Так вот, ополовиненная трубочка, которую Вы видите на разрезе простаты, и которая продолжается в половой член – это уретра. Мочеиспускательный канал. Простата как бы окружает уретру, в нее же и открывается своими протоками. 

С анатомией вроде бы разобрались. Теперь возьмите части мужчины и положите обратно в холодильник, они еще понадобятся.

Чем же у нас может болеть простата?

Да чем угодно. Хоть беременностью. Не верите? Я тоже, честно говоря, не очень… Но молва, молва… Патанатом один из Питера поведал, знаете, может, Ломачинский?

Не знаете? Поищите в сети, почитайте, занятно пишет.

Но казуистику оставим патанатомам. Они у нас самые точные диагносты,  хоть и уже поздно… Они порой такое находят… У Ленина в мозгу, говорят, били пинцетом по сосудам, так те издавали металлический звук. Ну, не знаю, сам не видел. Но, в принципе, такое может быть, ага. Лично у меня объяснений два: либо Ленин был роботом, засланцем с Венеры, либо у него был кальциноз сосудов головного мозга. От этого столько богомерзкой ереси писал. Кальций – это металл, да. Камнеобразующий. И если бить по нему металлом, то звук будет именно металлическим, ага.

Отвлеклись. Вернемся к предстательной. 

Эта самая разлюбезная железа болеть любит простатитом, аденомой (коллеги, не рвите сразу на куски, объясню попозже) и раком. Углубимся.

Простатит. Тот самый простатит, который любят рекламировать СМИ. Давайте с вами запомним, что простатит есть воспалительное заболевание предстательной железы. И вот, в телевизоре встает дядя в халате, начинает нам рассказывать, что 40-50 процентов мужчин… Страдают… Простатитом… Т.е. практически каждый второй мужчина, получается. Хорошо, если Вы в квартире единственный мужчина – тогда Вы – первый, соответственно у Вас простатита и нет! А если у Вас есть брат? Или, не приведи Господь, Вы разделяете жилище с мужем родной сестры? Кому достанется простатит? А? (По секрету скажу, что во втором случае простатитом обеспечится этот самый муж. Ибо телесно любить сестру в присутствии или даже под мощный храп брата… Врагу не пожалею).

Так вот, драгоценнейшие вы мои. 45 процентов мужчин, страдающих простатитом, как нам обещает этот, с позволения сказать, врач с 30-летним стажем…

Помните, у Булгакова?

-Разве я выразил восхищение?

-Нет, мессир.

-Что же этот человек говорит?

-А он попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Быть может, в какой-нибудь особо веселой деревушке, типа Вилларибо, и есть такое количество простатитов, но даже не среди всех мужчин, а в структуре всех уролоигческих пациентов.

Так что не надо лохматить бабушку, не такой уж простата несовершенный орган, чтобы у половины мужчин барахлить в молодом возрасте.

Отчего же может ентот самый простатит случиться? Да от чего угодно. Посидел на холодном камне? Простатит. Посношал женщину незнакомую, да без презерватива – гонорея, хламидия – простатит. Сидишь целыми сутками у монитора? Простатит. Не соблюдаешь строжайший график сношений? Слишком часто сношаешься?

Словом, причин много. Так как же выглядит этот самый простатит? А по разному, по разному…

Острый простатит, особливо с образованием абсцесса – это боль, это высокая температура, это скорая и это операция. Без образования – все то же самое, но, даст Бог, обойдется без операции. Случается довольно редко, уж по крайней мере реже, чем пресловутый хронический абактериальный безболевой простатит.

Хронический простатит. Ну что могу Вам сказать… Жжение и боль сопутствуют мочеиспусканию, иногда при дефекации – болить, страшно болить, особливо при запорах, из уретры (да, да, из той самой трубочки) ересь какая-та выделяется… Запомните, господа. Даже у животных, которые в этом отношении развиты получше нашего, смазка для половой жизни выделяется железами крайней плоти. И никак не из уретры. Из уретры может выделяться сперма или моча. Это в норме. В патологии – секрет простаты, гной, слизь. Фу, гадость? А чего же вы, мужчины, прячете эту гадость в себе и к врачу не бежите? Что, что??? Кто это вам сказал, что нам нравится лезть вам пальцем в прямую кишку? А как иначе узнать, болит простата, али нет? А может, там какие-то твердые включения есть? Или слизистая кишки неподвижна?

В общем, пальцевое ректальное исследование – штука нужная.

Особая статья. Хронический абактериальный безболевой простатит. Что это такое – непонятно. Много о ней пишут, но как-то вскользь. Ничего человека не беспокоит, с половой жизнью у него все в порядке, болей, жжения, частого мочеиспускания у него нет. А вот, на тебе – доктор сказал простатит…

А почему сказал? Да просто в секрете простаты увидел чуть больше лейкоцитов, чем надо. И начинается – массажи, физиопроцедуры, аппарат «Ярило», новейший магнито-ультразвуко-низкочастнотно-лазерно-чудеснейший аппарат «Челубей», изготовленный согласно разработкам отечественной оборонки… Да, отечественная оборонка – лучшая в мире, никто не спорит. Но зачем его надо к простате приближать… Ну, я не знаю, честно. 

Да и результаты этого лечения… Как не было бактерий (простатит же абактериальный), так и нет… Как не было боли, так и нет…

Ошибки диагностики. 

Легко ли ставить диагноз «простатит»? Ну как вам сказать. И да, и нет. Мочеполовой аппарат на то и мочеполовой, что имеет общие истоки развития. Соответственно – общую иннервацию. И, положим, маленький камушек в нижней трети мочеточника вполне может вызвать все симптомы хронического простатита – частое мочеиспускание, боль, жжение…

Аденома. Она же – ДГПЖ .

Раньше, в стародавние времена, считалось, что это опухоль. Доброкачественная, возраст-зависимая опухоль. И все. Потом оказалось, что собственно аденома, т.е. именно доброкачественное опухолевое перерождение для предстательной железы не характерно, а эта штука – «всего лишь» доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Отличие в том, что клетки доброкачественно гиперплазированной предстательной железы ничем структурно не отличаются от здоровых клеток. Просто их становится много… 

На каком-то из повышений квалификации, профессор попросил обосновать неправильность термина ДГПЖ. Профессор был уставший, он имел в виду термин «аденома», конечно же… Но обоснование нашлось.

-Доброкачественная гиперплазия, - бойко начал я, - это тавтология, ибо предполагает наличие злокачественной гиперплазии, которой не бывает.

Преподаватель скинул брови и прислушался, - собственно термин «гиперплазия» здесь неуместен, ибо гиперплазия означает увеличение количества клеток органа и улучшение его функций, здесь же мы видим явное ухудшение. Предстательной железы… Ну, вообще-то, процесс начинается в парауретральных железах… Поэтому, правильнее эту штуку называть «аденомой», ибо если аденома – это одна ошибка, при этом термин исторически сложился, то ДГПЖ содержит аж три ошибки…

Отвлекитесь от текста и посмотрите на деда. Замечали, что несколько раз за ночь он встает и идет в туалет? Может, и отец уже начал вставать? Хоть один раз за ночь? Аденома – дорогие дамы и господа, это появление в ткани предстательной железы лишних частей. Она может быть совершенно маленькой, не более полсантиметра, но, находясь в непосредственной близости от уретры (расчлененку помните?) будет вызывать нарушения мочеиспускания.  Как же выражается аденома? Выражается исподтишка. Сначала струя мочи все меньше… Потом – все чаще хочется в туалет по маленькому, возникает желание помочиться ночью… Потом появляется остаточная моча… Она инфицируется… Возникают симптомы простатита… Перерастягивается мочевой пузырь… Возникают дивертикулы… В общем, приятного мало.

И тут нам «помогает» препарат «такой-то», который от аденомы и простатита. В аннотации написано, что его создали исключительно для вас, из доселе неизвестной травки, произрастающей на берегах доселе неописанного в географии острова с общей площадью меньше, чем ваша кухня… 

А мы не будем наивными. Откроем «Рекомендации Европейской Ассоциации Урологии»  из «Серии руководств для практикующих врачей», книгу, изданную при поддержке ВОЗ и с ее же благословения и почитаем.

«До сих пор не предоставлено ни одного многоцентрового, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования с двойным слепым контролем, доказывающего эффективность препаратов на растительной основе для лечения ДГПЖ. В связи с этим, рекомендовано не назначать подобные препараты для лечения указанного заболевания» (перевод мой, несколько корявый, простите). Таким образом, все эти рекламируемые препараты из супер-редких корней медленноползучей африканской земляной сливы ни что иное, как фикция. 

Есть аденома? К врачу. К урологу. Желательно – к члену EAU.

Рак предстательной железы.

Не хочется затрагивать эту грустную тему, однако РПЖ – патология, встречающаяся все чаще и чаще. Да и помолодевшая за последние годы.

Проявления? Часто – никакие. Вплоть до неоперабельной фазы.

Что делать? Проходить диспансеризацию, господа, особенно – все те, кто старше 45 лет. Раз в год, а то и раз в 9 месяцев.

В чем же заключается эта диспансеризация? В посещении уролога.

-У меня нет никаких жалоб, - говорит мне мужчина 47 лет, - я и писаю дальше сына, и любовниц у меня больше, чем у него, и за ночь больше могу…

ПСА – 18… Биопсия – рак предстательной железы

Что такое ПСА и с чем его едят?

Простат специфический антиген – ПСА – это… Белок. Типа яичного. Имеет интересную функцию – разжижает сперму. Чтобы она из влагалища не сваливалась глыбами. Ну, сами подумайте, что этому белку делать в крови? Вряд ли вы найдете много людей, у кого в крови много спермы, которую надо разжижать. Вот и находится этот белок в крови в количествах следовых, измеряемых в нанограммах (10 в -9 степени)  на миллилитр.  Вот во время рака… Во время рака нарушается целостность капилляров простаты. И ПСА попадает прямо в кровь. Ищет сперму, чтобы разжижать ее там, не находит и грустит…

Вот этот самый грустный белок и обнаруживают врачи в простом анализе, который сегодня включен не то, что в большинство ДМС для мужчин старше 45, но и в ОМС. Т.е. в обычной поликлинике раз в год можно сдать кровь на ПСА.

Пикантная особенность – не надо сдавать ПСА после пальцевого ректального исследования. Или даже после запора. Будет повышен. Почему? А вы сами подумайте. Посмотрите на распил (расчлененку не выкинули, надеюсь?) и подумайте…

В общем, здоровья Вам большого, дорогие мужчины… Тема простаты – неисчерпаема, в одной маленькой статье всего не охватишь… Но основную мысль, надеюсь, высказал.

Всегда Ваш – тот самый Диланян.