+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Спорт как профилактика мочекаменной болезни

Сидячий образ жизни провоцирует мочекаменную болезнь. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета штата Вашингтон.

В эксперименте, который продолжался целых 13 лет, приняло участие более 84 000 женщин в возрасте от 50 лет. В ходе исследования некоторых участниц попросили изменить привычный образ жизни – выполнять несложные упражнения и проводить больше времени на свежем воздухе. Эксперты отметили тенденцию: даже незначительное увеличение физической активности снижает риск камнеобразования на 31%. 

Ученые пришли к выводу: для профилактики мочекаменной болезни достаточно посвящать прогулкам всего 3 часа в неделю. Программа по предупреждению камней в почках будет эффективнее, если сократить потребление жирной и соленой пищи.

Однако в эксперименте больше поражает другой факт – как на вполне очевидные исследования американским ученым удается получать многомиллионные гранты?

Возможно, вас заинтересует:

Создано лекарство от мочекаменной болезни

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.