+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Секс выводит камни почек?

На этот раз за изучение регулярного секса взялись турецкие ученые. На примере добровольцев с мочекаменной болезнью они оценили лечебный эффект интимной близости. Ранее американские коллеги уже проводили подобное исследование, изучая влияние секса на развитие рака простаты.

Руководитель проекта, доктор Беркан Резорлу пригласил 75 пациентов с камнями почек, предварительно поделив их на три группы. Первая - получила предписание заниматься сексом не менее 3 раз в неделю. Во второй и третьей группе регулярность «супружеских обязательств» ничем не регламентировалась, участники эксперимента принимали препарат тамсулозин и лечились от камней в почках по стандартным схемам.

Состояние почек оценили спустя 2 и 4 недели. Выяснилось, что уже через 14 дней количество камней в первой группе сократилось на 84%, во второй и третьей – на 48% и 35% соответственно.

По мнению турецких ученых, избавиться от камней до 6 мм можно самостоятельно и без лекарств, если регулярно предаваться плотским утехам.

Возможно, вас заинтересует Мочекаменная болезнь

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.