+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Секс выводит камни почек?

На этот раз за изучение регулярного секса взялись турецкие ученые. На примере добровольцев с мочекаменной болезнью они оценили лечебный эффект интимной близости. Ранее американские коллеги уже проводили подобное исследование, изучая влияние секса на развитие рака простаты.

Руководитель проекта, доктор Беркан Резорлу пригласил 75 пациентов с камнями почек, предварительно поделив их на три группы. Первая - получила предписание заниматься сексом не менее 3 раз в неделю. Во второй и третьей группе регулярность «супружеских обязательств» ничем не регламентировалась, участники эксперимента принимали препарат тамсулозин и лечились от камней в почках по стандартным схемам.

Состояние почек оценили спустя 2 и 4 недели. Выяснилось, что уже через 14 дней количество камней в первой группе сократилось на 84%, во второй и третьей – на 48% и 35% соответственно.

По мнению турецких ученых, избавиться от камней до 6 мм можно самостоятельно и без лекарств, если регулярно предаваться плотским утехам.

Возможно, вас заинтересует Мочекаменная болезнь

НОВОСТИ

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень больше. Также растет вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.