+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Москва, Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

НОВОСТИ

Камни мочеточника - общий обзор

Хирургическое лечение мочекаменной болезни, особенно при состояниях не просто угрожающих инвалидизацией, но и жизни человека, актуально по сей день. Испокон веков совершенствуются методы хирургического удаления конкрементов мочевыводящих путей: на смену открытым полостным операциям приходила дистанционная литотрипсия (неинвазивное разрушение камней), однако с учетом осложнений: почечная колика, рост остаточных камней, сепсис, кровотечения и гематомы, стали изучаться и совершенствоваться эндоскопические методики (трансуретральные – через мочевыводящие пути, перкутанные – через кожу, лапароскопические – через проколы кожи на брюшной стенке, ретроперитенеоскопические – через проколы кожи на поясничной области). В настоящее время широко применяется не только пневматические, ультразвуковые, но и лазерные методики эндоскопического разрушения камней. 
Широчайшее распространение получили трансуретеральные (через мочевые пути) эндоскопические вмешательства, направленные на удаление камней мочеточников (чашечно-лоханочные системы почек и мочеточники). Согласно современным европейским и отечественным исследованиям, проанализировав более 2500 случаев наличия конкрементов в мочеточниках, нарушающих отток мочи,  эффективность трансуретральных литотрипсий составляла от 78%  до 95 % в зависимости от локализации камней, что является очень высоким показателем. Противопоказаний у этого метода не так много: анкилоз тазобедренных суставов, пластические операции на мочеполовой системе, выраженные нарушения свертывающей и противосвертывающей систем крови. Как и после любых оперативных вмешательств встречаются осложнения, которые бывают интраоперационными и послеоперационными, но они редки: нарушение целостности мочеточника  0,03 – 7 %, кровотечение – 0,8 %, пиелонефрит (воспаление почечной ткани) – 9 %, стриктура (рубец) мочеточника – 0,7 %.
В условиях многих клиник по всему миру в качестве элемента разрушения камней широко применяется лазерная технология. После оперативных вмешательств с применением лазера (Ho-YAG), по мнению многих отечественных и зарубежных коллег, осложнения встречаются еще реже.
За последние годы проводился опрос более 400 урологов из США, Европы, Канады, Азии и Южной Америки. Специалистам были заданы несколько вопросов и вот результаты: 
Вопрос №1: применяете ли Вы лазер (Ho-YAG) для трансуретральной уретеролитотрипсии?
Ответ «Да» составил в среднем 90%. Максимальное применение лазерное дробление камней мочеточника нашла в США – 99%.
Вопрос №2: какое лечение камней мочеточника вы рекомендуете неосложненному пациенту с камнем мочеточника размерами от 4 до 15 мм?
Ответ «трансуретральная уретеролитотрипсия» дали от 67% до 95%  опрашиваемых. Максимальное предпочтение  этой методике отдали специалисты из США – от 93 до 95 % в зависимости от размеров камня.
Таким образом, трансуретральные эндоскопические вмешательства, направленные на лечение мочекаменной болезни, находят широчайшее применение по всему миру. 
Однако следует отметить, что по мнению ведущих урологов всех континентов, во многом результат от выполненного оперативного лечения зависит от опыта оперирующего уролога, технического оснащения операционной, химического состава камня, сроков его нахождения («стояния») в мочевыводящих путях, наличия сопутствующих заболеваний.