+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Сенсорный чип обнаружит рак простаты

Ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) разработали «умный» сенсор для диагностики рака простаты. Нано чип позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии и исключить ложноположительные результаты.  

Сенсорный чип повысит точность диагностики рака простаты

Сегодня эту форму рака успешно выявляет анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген). Однако повышенный уровень  далеко не всегда означает рак.

По мнению разработчиков, сенсорный чип сбережет нервы пациентов и упростит диагностику.  Устройство идентифицирует молекулы гликопротеина, которые используются в качестве биомаркеров различных болезней, в том числе рака простаты. Искусственные рецепторы распознают углеводные части молекул, которые отличают норму от патологии.

Синтетические рецепторы распознают рак предстательной железы

"Есть два ключевых преимущества нового способа. Что важно для пациента, он дает гораздо более точные показания и снижает количество ложных положительных результатов. Кроме того, наша технология проста в изготовлении и будет доступна в любой точке мира", - считает автор исследования профессор Паула Мендес.

Несмотря на оптимистичные заявления, клиники не спешат брать устройство на вооружение. Пройдет еще время, прежде чем чип докажет свою эффективность. А пока анализ крови на ПСА остается единственно точным методом для выявления рака на ранних стадиях.

 

Возможно, вас заинтересует:

НОВОСТИ

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.