+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Москва, Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

НОВОСТИ

Аденома простаты: 5 популярных мифов

Ежедневно на нас обрушиваются потоки рекламы, призывающие купить очередной чудо-препарат. В неэффективности предлагаемых товаров уже никто не сомневается, однако даже самые бесполезные пилюли находят своих покупателей! Потому что маркетологи научились грамотно жонглировать всеобщими заблуждениями

Аденома простаты – предраковое состояние

Рак простаты и доброкачественная гиперплазия предстательной железы – две большие разницы. Клетки доброкачественно гиперплазированной предстательной железы структурно ничем не отличаются от здоровых. Просто с возрастом их становится больше.С другой стороны – рак и аденома могут существовать параллельно. Единственный способ предупредить онкологию  - своевременно проходить диагностику: после 45 лет раз в год сдавать анализ крови на ПСА и посещать уролога.

После операции падает либидо

Во многих случаях избежать вмешательства не удается. Особенно, когда речь идет о больших объемах аденомы. Однако в 90% случаев после трансуретральной резекции ("золотой стандарт" среди операций аденомы) половая функция полностью восстанавливается.

Аденома предстательной железы – удел каждого мужчины

Доля истины в этом есть. Как говорят некоторые урологи, мужчины, которые не знают, что такое аденома, просто не дожили до нее. С возрастом «сердце мужчины» увеличивается в объеме. В болезнь этот процесс превращается лишь тогда, когда увеличенная железа сдавливает мочеиспускательный канал, нарушая отток мочи. В запущенном случае – острая задержка мочеиспускания, срочная госпитализация и установка цистостомы – дренажной трубки для оттока мочи.

Препараты на растительной основе способны уменьшить симптомы

В «Рекомендации Европейской Ассоциации Урологии»  черным по белому написано: «Не существует ни одного многоцентрового, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования с двойным слепым контролем, доказывающего эффективность препаратов на растительной основе для лечения ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). В связи с этим, не рекомендуется использовать препараты для лечения указанного заболевания».

Возникает вследствие снижения половой активности

Регулярная половая жизнь еще никому не вредила. Однако достоверных исследований, подтверждающих ее острую необходимость, нет. Гораздо эффективнее – не допускать застоя крови в малом тазу (т.е. помнить о физической активности) и переохлаждения, а также не злоупотреблять алкоголем, который провоцирует отек предстательной железы.