+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Аденома простаты: 5 популярных мифов

Ежедневно на нас обрушиваются потоки рекламы, призывающие купить очередной чудо-препарат. В неэффективности предлагаемых товаров уже никто не сомневается, однако даже самые бесполезные пилюли находят своих покупателей! Потому что маркетологи научились грамотно жонглировать всеобщими заблуждениями

Аденома простаты – предраковое состояние

Рак простаты и доброкачественная гиперплазия предстательной железы – две большие разницы. Клетки доброкачественно гиперплазированной предстательной железы структурно ничем не отличаются от здоровых. Просто с возрастом их становится больше.С другой стороны – рак и аденома могут существовать параллельно. Единственный способ предупредить онкологию  - своевременно проходить диагностику: после 45 лет раз в год сдавать анализ крови на ПСА и посещать уролога.

После операции падает либидо

Во многих случаях избежать вмешательства не удается. Особенно, когда речь идет о больших объемах аденомы. Однако в 90% случаев после трансуретральной резекции ("золотой стандарт" среди операций аденомы) половая функция полностью восстанавливается.

Аденома предстательной железы – удел каждого мужчины

Доля истины в этом есть. Как говорят некоторые урологи, мужчины, которые не знают, что такое аденома, просто не дожили до нее. С возрастом «сердце мужчины» увеличивается в объеме. В болезнь этот процесс превращается лишь тогда, когда увеличенная железа сдавливает мочеиспускательный канал, нарушая отток мочи. В запущенном случае – острая задержка мочеиспускания, срочная госпитализация и установка цистостомы – дренажной трубки для оттока мочи. Более подробно о стадиях аденомы - аденома простаты 1,2 и 3 стадии.

Препараты на растительной основе способны уменьшить симптомы

В «Рекомендации Европейской Ассоциации Урологии»  черным по белому написано: «Не существует ни одного многоцентрового, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования с двойным слепым контролем, доказывающего эффективность препаратов на растительной основе для лечения ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). В связи с этим, не рекомендуется использовать препараты для лечения указанного заболевания».

Возникает вследствие снижения половой активности

Регулярная половая жизнь еще никому не вредила. Однако достоверных исследований, подтверждающих ее острую необходимость, нет. Гораздо эффективнее – не допускать застоя крови в малом тазу (т.е. помнить о физической активности) и переохлаждения, а также не злоупотреблять алкоголем, который провоцирует отек предстательной железы.

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.