+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Современные подростки стали чаще болеть уролитиазом (мочекаменная болезнь)

Мочекаменная болезнь занимает лидирующее место среди урологических заболеваний подростков. По данным Минздрава, за последние 5 лет число дошкольников (!) с диагнозом увеличилось на 11%, а старшеклассников - на 20 %!

Большинство детей отличает генетическая склонность к мочекаменной болезни. Но провоцируют ее определенные условия.

От чего появляются камни в почках? Врачи называют неправильный образ жизни основным фактором риска. Находясь большую часть времени вне дома, дети и подростки пьют мало чистой воды, злоупотребляют фаст-фудом и газировкой. 

Ученые из Osaka University в течение двух лет наблюдали 8 000 подростков. К началу исследования каждый имел абсолютно здоровые почки. Со временем у 10% участников эксперимента, регулярно потреблявших две банки газировки, в крови вырос уровень белка (протеинурия) . Похожие показатели были зафиксированы в группе, в чей рацион ежедневно входила 1 банка (9 % от числа всех участников). Ранее исследователи установили, что любители колы болеют мочекаменной болезнью на 25% чаще, чем люди, избегающие сладкой газировки.

Возможно, вас заинтересует:

НОВОСТИ

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень больше. Также растет вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.