Можно многое рассказать про интерстициальный цистит. Можно привести определения из европейских руководств и перечислять заболевания, от которых следует отличить интерстициальный цистит. Однако в сухом остатке у нас получится три плачевных факта: интерстициальный цистит устанавливается много чаще, чем он вообще встречается, достоверное 100% эффективное лечение интерстициального цистита не разработано, не существует микробов, вызывающих интерстициальный цистит.
Как быть врачу в этой ситуации? Более того – как быть пациенту? В России, в отличие от Европейских стран и США, диагноз «интерстициальный цистит» устанавливается не то, что без биопсии мочевого пузыря, но и вовсе без цистоскопии. Грубая ошибка. Отсюда – масса необоснованных назначений различных вливаний самых современных средств, которые помогут, несмотря на их цену и современность, не чаще, чем в 20% случаев. Отсюда – масса антибиотиков, хотя показано, что антибиотики при интерстициальном цистита нужно назначать ОДИН раз, и, если нет эффекта, отказаться от них.
Беда в том, что основное заболевание, собственно, причина боли, при этом остается недиагностированным и, соответственно, прогрессирует. Это может быть пудендальная невралгия, банальная радикулопатия, грыжа межпозвоночного диска, внематочный эндометриоз…
Т.е., уточняя причину мы тут же уходим от понятия "синдром", который неясно, как вылечить. И даже если это истинный интерстициальный цистит, мы это доказываем путем цистоскопии и биопсии мочевого пузыря. Тогда в нашем арсенале появляется масса методов, которые с высокой вероятностью избавят женщину от пресловутой хронической тазовой боли.