Рак почки - общий обзор
Опухоли почки нередко встречаются в практике любого уролога, заболевание зачастую выявляется как находка при инструментальных исследованиях, и зачастую пациентов ничего не беспокоит. Так называя «классическая триада»: боль в боку, примесь крови в моче, прощупываемое образование в брюшной полости, отмечается пациентами относительно редко – менее чем в 10 %. На сегодняшний день в группе риска люди страдающие ожирением и повышенным артериальным давлением (гипертоники), курильщики (при чем, неважно количество выкуренных сигарет), а также если у кого-то из родственников был выявлен рак почки. Согласно мировой статистике мужчины в 1,5 чаще заболевают чем женщины, пик заболеваемости приходится на 60 – 70 лет. По сей день традиционно используются такие инструментальные методы исследования как УЗИ, КТ с внутривенным контрастированием, МРТ. Как правило комплексное инструментально-лабораторное обследование позволяет врачу предложить наиболее эффективный и радикальный способ лечения, позволяющий максимально продлить жизнь и сохранить качество жизни пациента. Широчайшее применение в плане лечения локализованных форм рака почки получила резекция, главное преимущество которой заключается в том, что сохраняется большая часть здоровой функционирующей почечной ткани, т.е. пациент не лишается всей почки.
В соответствии с рекомендациями Европейской Ассоциации Урологов от 2013г для резекции почки рекомендовано использовать не только роботассистированные, но и лапароскопические вмешательства. К 2016 году европейскими урологами были составлены современные концепции в хирургическом лечении почечноклеточного рака:
1. сохранить максимально возможное количество нефронов (рабочих единиц почки), что позволяет не только отсрочить, но зачастую и избавить пациента от необходимости в лечении почечной недостаточности и коррекции нарушений почечной функции
2. операция по поводу рака почки остается единственно верным
3. оперативное вмешательство обеспечивает выживаемость и сохранение качества жизни
4. возможно назначение системной терапии (иммуно- или таргетной терапии) в комплексе с хирургическим лечением
Также стоить отметить, что специалистами со всего мира с 2007 года проводились исследования, заключающиеся в том, что на протяжении более чем 9 лет наблюдались пациенты (173 человека), которым была выполнена резекция почки по поводу рака. Выживаемость на этом промежутке времени составила более 94 %, что является довольно убедительным показателем.
Если при инструментальном обследовании выявлены увеличенные измененные лимфатические узлы, окружающие пораженную опухолью почку, то во время оперативного вмешательства выполняется и удаление лимфатических узлов. Этот этап операции позволяет не только уточнить стадию заболевания, но и подобрать необходимый объем обследования и лечения в послеоперационном периоде
В случаях, когда выполнить резекцию почки не представляется возможным (по техническим и/или клиническим причинам), выполняются органуносящая операция – нефрэктомия или удаление почки. В этом случае в последующем нарушение почечной функции в послеоперационном периоде наступает раньше в сравнении с пациентами перенесшими резекцию почки. С 2007 года проводились исследовании: после перенесенной нефрэктомии наблюдалось 198 пациентов на протяжении более 9 лет и выживаемость составляла более 72 %, что является также довольно высоким показателем. На сегодняшний момент большинство урологов сходится в нескольких позициях, направленных не только на профилактику, но и на лечение: отказ от курения; коррекция избыточного веса; коррекция артериального давления; ежегодные медицинские профилактические осмотры, включающие в себя не только лабораторные исследования крови и мочи, но и ультразвуковое исследование мочеполовой системы. Именно при таких осмотрах есть возможность выявить опухолевое поражение почки на ранней стадии заболевания, что бы в последствии обеспечить максимально эффективное радикальное лечение.