+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

КОЛЛЕГАМ

Микрохирургические очки для операции Мармара
Операция варикоцеле - видео

Внимание! На видео ниже - реальное хирургическое вмешательство. Мы не рекомендуем просмотр видео операции варикоцеле не специалистам здравоохранения. Цель размещения данного контента - показать, как мы делаем операцию варикоцеле. Видео операции Мармара является ознакомительным. 

Видео операции Мармара при варикоцеле

Согласно рекомендациям Еропейской и Американской Ассоциаций Урологии, наиболее эффективной операцией по поводу варикоцеле является микрохирургическая подпаховая перевязка  яичковых вен – операция Мармара. На видео, которое представлено ниже, показаны основные этапы операции.

Техника проведения операции Мармара

  1. Пальпируется наружное паховое кольцо. Выполняется поперечный разрез 1-1,5 см точно над его проекцией, обеспечивается доступ к фасции Скарпа.
  2. Фасция Скарпа вскрывается, отводится тупым путем. Семенной канатик вывихивается в рану.  Не нужно вместе с семенным канатиком забирать часть фасции Скарпа, так как это усложнит операцию: фасция Скарпа плотнее и будет тянуть семенной канатик кнутри.
  3. Семенной канатик при операции варикоцеле берется на держалки, либо под него подводится фарабеф.
  4. Обязательно перевязываются все расширенные вены мышцы, поднимающей яичко (M. Cremaster). Если этого не сделать, вероятность развития рецидива варикоцеле по кремастерному типу будет довольно высокой.
  5. При наличии хорошего микроскопа или микрохирургических очков возможно отделение и сохранение артерии мышцы, поднимающей яичко (A.cremasterica).
  6. Вскрывается семенной канатик. Некоторые хирурги предпочитают брать края вскрытого семенного канатика на зажимы Эллиса, так как это позволяет более четко ориентироваться в слоях. Мы в последнее время отказались от этой практики, однако считаем, что в начале освоения методики данный прием облегчит работу хирурга.
  7. Отдельно выделяются, перевязываются и пересекаются яичковые вены. Артерия и лимфатические протоки (видны на видео варикоцеле), не перевязываются. Несмотря на распространенное мнение, что на данном уровне артерию можно перевязать, а питание яичка будет осуществляться по коллатералям (дуктальная и кремастерная артерии), мы стараемся всегда сохранить яичковую артерию. Ее пульсацию вы можете увидеть на видео операции варикоцел. Во время операции несколько раз используется нажатие на вены яичка ниже места разреза, что наполняет кровью вены и позволяет лучше их увидеть.
  8. После перевязки всех вен мы обязательно восстанавливаем целостность семенного канатика, что позволяет избежать нежелательного косметического явления «провисания яичка.
  9. Послойно ушивается рана, накладываются косметические швы на кожу.
КОЛЛЕГАМ

Давидович Д.Л., Атрощенко А.О., Яськов К.Н., Диланян О.Э.

Московский государственный медико-стоматологический университет. Кафедра факультетской хирургии No2 лечебного факультета

В настоящее время происходит внедрение лапароскопических технологий в комплексное лечение больных с онкологическими заболеваниями. Мировой опыт проведения таких вмешательств показал их оправданность и целесообразность. Одним из нерешенных на сегодняшний день вопросов является проблема симультанной хирургической коррекции сочетанных заболеваний органов брюшной полости у онкологических больных.
Цель исследования: Улучшить результаты лечения онкологических больных с сочетанной хирургической патологией путем внедрения современных миниинвазивных эндовидеохирургических технологий.