+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

БЛОГ

Сон

Спят усталые игрушки, книжки спят,
Одеяло и подушки ждут ребят
За день вы устали очень
Скажем всем – спокойной ночи.
Глазки закрывай – баю-бай…
(с) Известная колыбельная
 

Казалось бы – с чего это урологу писать статью про сон? Уролог, если и имеет отношение к изучению сна, то лишь к тому, что происходит перед сном. Да. В общем и целом – все верно, все правильно. Однако слишком часто приходится наблюдать пациентов, корни заболеваний которых кроются в тех или иных нарушениях сна. Посему вопрос этот был всесторонне изучен мной и представляется Вашему вниманию.

#

«Мужчина спит как ангел, как херувим.
А женщина спит зло! Женщина спит изо всех сил!»
(с) Бачинский и Стиллавин.

 

Нервный, задерганный человек подходит к своей кровати. Кровать манит, обещая покой, обещая перерыв между двумя до ужаса похожими днями. О кровати человек думал весь день, да что там, всю рабочую неделю. Человек зевает – с трудом раздевшись, он сваливается на кровать. Кажется, он сейчас же заснет. Вот еще минутку – и напряжение уйдет с его лица и он заснет…

Но не идет сон. Тем временем, человек сначала согревается, потом ему становится жарко. На улице – минус 20 мороза, а ему душно. Он ворочается, скрипит зубами, пытается расслабиться, нервничает еще больше… Однако нет сна. Вот уже час, потом два, три… Под утро человек отключается коротким мгновением не сна – забытья. И вот, звонит будильник. Даже самая красивая мелодия, установленная в мобильнике на функцию «будильник» вызывает одну мысль – расстрелять мобильник…

Что, знакомая ситуация? Часто ли вам приходилось идти на работу не выспавшимся? Часто ли утром вы не в состоянии проснуться? Часто ли после пробуждения вы страдаете черно-серым преходящим дальтонизмом? Ну, то есть, когда все вокруг кажется черно-серым, а выражение вашего лица вызывает у окружающих ассоциации с Ктулху?

Ответили положительно хотя бы на один вопрос? Значит, эта статья – для вас. Читайте вдумчиво, делайте заметки.

#

«Чтобы стать великим математиком, нужно, прежде всего, выспаться» 
Эйлер.

Согласно данным одного авторитетного медицинского издания, до 70 процентов населения больших городов страдает той или иной формой нарушения сна, причем из них к врачу обращаются не более 14 процентов. Надо отметить, что большинство респондентов не считают нарушения сна чем-либо серьезным, полагая, что это неминуемая расплата за напряженный труд, а позиции «выспимся, когда выйдем на пенсию» придерживаются практически все опрошенные.

Для того, чтобы понять, что же такое «легкая или тяжелая форма нарушения сна», требуется хотя бы понять, что такое этот самый сон.

#

Куда ночь, туда и сон.
Русская народная поговорка 

Сон – физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим миром.

Почему оно называется физиологическим? Это просто умное слово, обозначающее нормальность того или иного явления. Т.е. сон – это состояние нормальное, характерное для здорового индивида. Активные психические связи – это пути взаимодействия субъекта с окружающей средой: разговор с окружающими людьми, чтение bash . org . ru , ведение блога, лечение больных, секс, в конце концов. Это все – примеры активной психической деятельности. Ну а слово «субъект» обозначает замученного начальством, некомментирующими френдами и ненавистной работой человека. 

Зачем нужен сон? 
Или, иными словами, почему человек проводит треть жизни во сне? (оговоримся, что мы не имеем в виду геймеров, готов и милиционеров – этих мы не будем считать субъектами, предполагается, что они – тупиковая ветвь эволюции человека, посему – они крайне малоизучены).
Сон является источником восстановления энергии. Какой энергии? Да самой простой, АТФ энергии клеток головного мозга. Люди, не изучавшие физиологию, характеризуют сон, как форму отдыха и они не далеки от правды. Однако сон является активным физиологическим процессом – оказывается, что во сне часто уровень активности мозга часто превосходит дневные, бодрствующие уровни. Зачем это нужно – мы рассмотрим позже. 
Сон – подготовка к бодрствованию. Т.е. во сне организм человека АКТИВНО готовится к процессу бодрствования, к активному психическому взаимодействию с окружающей средой.

#

Утро вечера мудренее. 
Русская народная поговорка

Составляющие сна.
Есть такой метод – ЭЭГ. Электроэнцефалография. Это когда к голове прицепляют много-много датчиков и измеряют активность мозга. На выходе получают непонятные закорючки и кривые линии, которые каким-то образом структурируют. На основании этого, понятного лишь посвященным, метода выделяют две фазы сна: медленноволновая и быстроволновая. В свою очередь, медленноволновая фаза делится на 4 этапа: дремотное состояние, легкий сон, сон средней глубины, глубокий сон. Не вдаваясь в электроэнцефалографические подробности, можно сказать, что на протяжении этих этапов график деятельности головного мозга, в общем, соответствует представлениям людей об отдыхе головного мозга: падает частота ритма и возрастает амплитуда. Переводя это высоконаучное и высокопарное предложение на нормальный, человеческий язык, можно сказать, что мозг в эту стадию отдыхает: человек никак не контактирует с внешней средой, не разговаривает, глаза его не двигаются, он не видит снов.  
Полную противоположность медленному сну, как проистекает из названия, представляет собой сон быстрый. Активность деятельности головного мозга на ЭЭГ резко возрастает, приближаясь или приравниваясь к ЭЭГ при бодрствовании, глаза его быстро двигаются под закрытыми веками, человек видит сны. Предположительно, именно в эту стадию головной мозг восстанавливает информационное равновесие с окружающей средой – создает новые связи, ищет и находит ответы на вопросы, занимается построением программы поведения. Для этой фазы характерны дыхательная и сердечная аритмия, колебания артериального давления, эпизоды апноэ (остановка дыхания), эрекция пениса и клитора. Важность этой фазы продемонстрирована в эксперименте: при лишении человека фазы быстрого сна (его будят только при регистрации на ЭЭГ характерных для этой фазы изменений) возникают кошмары, резко ухудшается память, все когнитивные функции. Когда же этому бедному наконец дают уснуть, то продолжительность быстрого сна возрастает до 60-70 процентов.

#

Ляг да усни; встань да будь здоров!
Выспишься - помолодеешь. 
Русская народная поговорка 

Нарушения сна.
… они же – инсомнии. 
Причин для инсомний крайне много. Откладывая в сторону психические и органические заболевания, коснемся тех причин и вариантов инсомний, которые возникают у людей здоровых, из-за нарушения гигиены сна.
Согласно неврологической классификации, нарушения сна бывают следующих типов: пресомнические, интрасомнические, постсомнические.
При пресомнических – нарушен механизм «вступления в сон». Помните фазу дремоты? Вот как ее наступление либо отодвинуто, либо отменено. Возникают патологические «ритуалы сна» - «страх постели» «синдром ненаступления сна в постели» и т.п.
При интрасомнических – нарушен механизм «поддержания сна». Т.е. медленный сон не достигает нужной глубины, оставаясь на уровнях 1, 2 стадии. Или нарушена стадия быстрого сна – возникают ночные кошмары, человека будят позывы к мочеиспусканию, ночные подергивания, физиологические аритмии. 
При постсомнических же нарушениях – человек жалуется на раннее пробуждение, ему весь день хочется спать, при этом часто развивается патологический ритуал – он не может заснуть в постели даже при благоприятствующих условиях.
Данные состояния часто сопровождают жителей больших городов, людей, испытывающих хронический стресс и подверженных хронической усталости. При условии отсутствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, маниакально-депрессивного синдрома, иных неврологических, психических и органических заболеваний данные состояния легко поддаются контролю при условии соблюдения гигиены сна. Наличие вышеуказанных состояний часто имеет первым проявлением нарушение сна, посему обращение к врачу необходимо.

#

Ляг, опочинься, ни о чем не кручинься! 
Русская народная поговорка. 

Гигиена сна. Простые советы. 

1. Лечь спать и проснуться всегда в одно и то же время. Неважно, в будние дни, или в выходные. Тогда, в течение около 3-х недель головной мозг выработает рефлекс «часов сна». Желательно, чтобы время Вашего сна было кратно 1,5 часам. Просто потому, что это то среднее время, за которое происходит полный цикл медленный сон – быстрый сон и пробуждение приходит на начало «медленного сна», т.е. фазы, когда человек спит поверхностно, практически бодрствует. Оптимальное время сна – 7,5 часов – в виду того, что за это время и энергии накопится, и наступит информационное равновесие. 

2. Постель – не место чтения, просмотра телевизора или иных когнитивных функций. Постель – это лишь сон или секс. Иначе организм теряет привычку – Вы как бы говорите ему – мол, в постели можно заниматься делами, проектами, лишними думами. Спите. Во сне решение придет само собой. 

3. Если при соблюдении вышеуказанных причин не спится более 20 минут, если Вы ворочаетесь, не дают покоя мысли – встаньте, накиньте на себя халат, грызите яблоко и займитесь чем-нибудь необременительным. Ни в коем случае – не работой. Вернитесь в постель не потому, что «надо спать», а когда спать действительно захочется. После такой ночи ни в коем случае не спите днем – нарушится режим. 
Эти три основных правила помогают выработать привычку к правильному сну у большинства людей. Однако и они могут не помочь, если Вы перед сном курите, употребляете кофе, чай, плотно едите. Хорошенько проветрите комнату, примите теплую ванну, словом, делайте все, что оказывает на Вас релаксирующий эффект.

#

«Больной, проснитесь. Вы забыли принять снотворное» 
Реальная клиническая ситуация.

Снотворные препараты. 
Ситуация со снотворными и успокаивающими лекарствами не столь проста. Многим кажется – ну и что с того, что я употребляю снотворные препараты? 
Откроем любое маломальское приличное руководство по клинической неврологии и почитаем раздел, посвященный снотворным препаратам. Оказывается, что среди них нет ни одного, способного вызвать естественный сон – под их влиянием структура сна резко меняется, многие из них просто обрезают быструю фазу, и информационное равновесие не восстанавливается. Как результат – затяжная усталость, инициация кошмаров, повышение доз снотворных, депрессия... Не кажется ли Вам, что этот путь – тупиковый? 
Не проще ли разобраться с причинами бессонницы и иметь здоровый, глубокий сон? Ах, все же кажется… Но по тем или иным причинам Вы все же хотите прибегнуть к снотворным… 
Нормальный сон обеспечивают различные препараты, продающиеся без рецепта и имеющие больше успокоительный, чем снотворный эффект. Под их влиянием проще возникает стадия дремоты, в дальнейшем сон поддерживается самостоятельно. Идеальным средством является чай с чабрецом. Какие именно там содержатся вещества, я не скажу, однако чашка такого чая, подслащенного по вкусу, дарит ровный, расслабленный, здоровый сон. Интересно, что в высокогорных странах, где культура употребления чабреца повсеместно распространена, люди крайне редко жалуются на плохой сон, кошмары и т.п. Однако, перебравшись в большие города и забыв про чабрец, у этих людей чаще, чем у коренных жителей начинаются проблемы со сном. Добавляя в рацион чабрец, они опять забывают о своих проблемах.

#

Что наяву деется, то и во сне грезится.
Русская народная поговорка. 

Отметая все рецептурные снотворные препараты, считая их безусловным злом для лечения инсомний, вызванных стрессами или нарушениями гигиены сна, хотелось бы рассказать о способе, который ни один здравомыслящий врач никогда не напишет на рецептурном бланке. Купить это, конечно же, можно, но только не в аптеке. И для наших целей не годится – купленную надо хотя бы проводить, ну нельзя оставить ее в квартире и похрапывать спокойно. В лучшем случае – спать будете беспокойно, в худшем… Но не будем о худшем – криминальные хроники, почему-то демонстрируемые нам вечером, и так нарушают сон, а представьте, как его будут нарушать вполне реальные мысли и опасения? Не нужна нам проститутка, как снотворное. Ни разу. А нужен качественный, хороший секс с хорошенькой девушкой из хорошей семьи. Естественно – без этой самой семьи. Почему секс является хорошим средством? Физиологически потому, что сразу после секса вырабатываются вещества, разрушающие разного рода стрессовые гормоны. Организм – машина сложная, идеальная и имеет обратную связь – т.е. если до и во время секса он вырабатывает вещества возбуждающие, то сразу после – утилизирует их. Вместе с ними утилизируются все те гормоны стресса, которые Вы накопили за день. Результат – приятная истома, расслабление, быстрое наступление фазы дремоты, поддержание сна. 

А если девушка начнет предъявлять претензии, что Вы сразу после секса моментально засыпаете, значит, она просто не из хорошей семьи! Ищите другую.

#

Мал золотник, да дорог. 
Русская народная поговорка. 

Органические причины, нарушающие сон. 
Опять же, говорить о серьезных причинах бессмысленно. Их Вы заметите своевременно не только по нарушению сна и обратитесь к врачу. А вот…
Постоянная заложенность носа. Ну не дышит нос и все тут. Ну и ладно, можно дышать ртом, думайте Вы, и забываете об этом. Между тем, нарушение носового дыхания – это одна из довольно распространенных причин нарушения сна – ведь полная релаксация при открытой ротовой полости невозможна. Кстати, одна из причин храпа и ночных апноэ – это как раз заложенность носа. Обратитесь к ЛОРу, сейчас это лечится довольно успешно.  
Почечная колика. При почечной колике, равно как и зубной боли, заснуть решительно невозможно. Вызывайте скорую. 
Заболевания печени. Многие поражения печени протекают исподтишка, ведь не зря гепатит «С», имеющий первично-хроническое течение, обозвали «ласковым убийцей». Идите на диспансеризацию. 

Заболевание простаты. Аденома, она же – ДГПЖ. Ну, каково это – в ночь несколько раз вставать и бегать в туалет? Не лучше ли один раз пойти к врачу? 

Зудящие дерматозы – без комментариев. Одним из наиболее страшных проклятий Востока в вольном перевод звучит примерно так «Да покарает тебя Аллах чесоткой и лишит ногтей» 

Завершая сей труд, плод бессонных ночей и дум тяжких, хочу пожелать Вам спокойной ночи и радостного восстановления информационного равновесия, т.е. снов.