+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Москва, Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

НОВОСТИ

Споры о варикоцеле: оперироваться или нет

Американское общество репродуктивной медицины(ASRM) привело убедительные доказательства в пользу хирургического лечения варикоцеле. Специалисты собрали воедино результаты многочисленных исследований и обозначили свою позицию языком цифр. 

Сегодня диагноз варикоцеле можно поставить едва ли не каждому четвертому мужчине. Другое дело – проблема зачатия волнует не каждого. Но тем, кто изучает вопрос, полезно узнать: заболевание встречается в 40% случаев у мужчин с первичным бесплодием и в 80% - с вторичным.

Страх перед операцией варикоцеле заставляет тянуть время и искать альтернативные способы. Между тем, хирургическое вмешательство зачастую является единственно верным решением. 

Наиболее заметные результаты демонстрирует микрохирургическая операция Мармара. Подчеркивается, что большинство беременностей (85%) наступает в течение года после ее проведения. А увеличение подвижности сперматозоидов фиксируется в первые месяцы у 45% мужчин.

Шанс стать родителями появляется даже у пациентов с тяжелой формой олигозооспермии (снижение количества сперматозоидов до 5 млн на миллилитр). С преодолением критического барьера после операции вероятность спонтанной беременности возрастет в разы (8% при концентрации менее 5 млн./мл, 61% - более 5 млн./мл). А в 10% случаев удается избежать аспирации яичек и отказаться от искусственного оплодотворения. 

Также операция способна помочь семьям, возлагающим надежды на вспомогательные технологии. Специалисты исследовали 58 бездетных пар, вступивших в программу ЭКО, где 34 мужчины ранее были прооперированы, 24 – от вмешательства отказались. В «хирургической» группе успешное зачатие фиксировалось в 4,4 раза чаще. 

И хотя выбор всегда остается за пациентом, к советам специалиста лучше прислушаться. Ведь, несмотря на статистику, каждый случай требует особого подхода.

Возможно, вас заинтересует: