+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Ученые рассчитали лучшее время для зачатия

Зима – лучшее время для зачатия. Осенние дни лучше посвятить моральной подготовке. В этом уверены израильские ученые из университета Бен-Гурион.

По мнению исследователей, качество «осеннего» и «зимнего» эякулята отличается по многим показателям. Это подтверждают результаты анализов 6 500 образцов семенной жидкости. Объектом изучения стали мужчины, лечившиеся от бесплодия в университетской клинике с 2006 по 2009 годы. У 4 960 участников эксперимента качество спермы не вызывало нареканий, у 1 495 – наблюдались нарушения в спермограмме.

С наступлением зимы картина изменилась – у мужчин в первой группе резко улучшилось качество спермы. Количество сперматозоидов выросло с 15 млн/мл до 70 миллионов. А 5% половых клеток достигло максимума подвижности. Кроме того, в «зимних» сперматозоидах почти не было генетического брака. Как показывают исследования, тенденция сохраняется до конца весны, после чего качество семенной жидкости начинает снижаться.

В группе с нарушениями фертильности зимнее «обострение» не наблюдалось. Зато весной ученые фиксировали количественный рост сперматозоидов, а осенью – их подвижность повышалась. Выявленную закономерность специалисты связывают со сменой температур и гормональными колебаниями. Кроме того, израильские исследователи, наконец, нашли объяснение осеннему бэби-буму. Обратите внимание, этот феномен как раз совпадает с зимним пиком качества спермы.

Возможно, вас заинтересует Варикоцеле

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.