+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Бесплодных мужчин становится все больше

По данным европейских исследований, с 1989 года в мире наблюдается неуклонное снижение мужской фертильности. В России с проблемой зачатия сталкивается от 17 до 20% супружеских пар. И если в 90-е годы на долю мужского бесплодия приходилось 10-15% от всех случаев, то сегодня специалисты оценивают мужской фактор в 45-50%.

Падение способности мужчин к оплодотворению репродуктологи связывают с ухудшением качества спермы. Причины печального положения достаточно банальны – сидячий образ жизни, избыточный вес, злоупотребление жирной пищей и ухудшение экологической обстановки. В то же время современные возможности позволяют поставить точный диагноз и принять необходимые меры.

В рамках исследований европейские ученые изучили 26 000 историй болезни и пришли к неутешительным выводам - с 1989 по 2005 гг концентрация сперматозоидов в среднем упала на 32% (с 71 млн/мл до 48 млн/мл). Примечательно, что в половине случаев мужское бесплодие было вызвано расширением яичковых вен – варикоцеле. Устранив первопричину грубых нарушений в спермограмме, врачи добились значительных результатов - увеличения подвижности сперматозоидов у 45% мужчин уже в первые месяцы после операции Мармара.

Возможно, вас заинтересует Варикоцеле

НОВОСТИ

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень больше. Также растет вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.