+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Москва, Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

НОВОСТИ

Российские ученые разработали новый способ диагностики рака

Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали ДНК-тест для ранней диагностики рака. Как сообщает научный сотрудник центра Виталий Кузнецов, команде удалось разработать  «эпигенетический онкомаркер» - особый фермент, позволяющий по крови, моче или слюне пациента обнаружить раковую опухоль на ранней стадии.

Аналогичная методика уже существует – диагносты могут выявить образование по наличию специфических белков в крови. Однако этот метод работает лишь на поздних стадиях. Сотрудники «Вектора» предложили исследовать не белок, а модифицированные ДНК, которые характерны для раковой клетки. Эти маркеры появляются задолго до выработки специфических белков.

Похожий метод химической детекции применяется в ряде западных лабораторий. У нас же технология не сертифицирована. Отечественная разработка шагнула дальше и в плане чувствительности системы и по экономическим показателям. Так, за рубежом стоимость анализа составляет порядка 150 евро, кроме того, анализируется лишь один маркер, поэтому выявляемость не превышает 60%.

Нашим исследователям удалось не только снизить стоимость до 1500 рублей, но и повысить чувствительность до 90-99% за счет одновременной проверки 10 генов. Взять на вооружение новый метод смогут даже небольшие лаборатории, поскольку анализ не требует дорогостоящего оснащения. Ученые уже запатентовали тест для выявления рака кишечника. На подходе - система для диагностики рака предстательной железы, молочной, легких и желудка.