+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

НОВОСТИ

Почему антибиотики не помогают при цистите

Бесконтрольное лечение антибиотиками вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам. Такой вывод сделали американские исследователи из Университета штата Орегон. Результаты, опубликованные в журнале American Journal of Pharmaceutical Education, объясняют рост заболеваемости циститом тягой пациенток к самолечению и устаревшими врачебными рекомендациями.

Обычная практика – при первом эпизоде цистита женщина идет к врачу и получает список необходимых лекарств. Однако последующие острые приступы пациентки предпочитают лечить самостоятельно, опираясь на ранее выданные предписания. В конечном счете, воспалительный процесс переходит в хроническую форму, так как бактерии-возбудители вырабатывают устойчивость к препаратам.

По мнению американских ученых, резистентность бактерий также объясняется устоявшейся тактикой лечения - урологи чаще всего назначают фторхринолоны и другие мощные антибиотики широкого спектра действия. В ходе исследования обнаружилась устойчивость некоторых штаммов кишечной палочки (наиболее частого возбудителя острого цистита) к этой группе антибактериальных препаратов.

В связи с полученными данными, научное сообщество рекомендует практикующим специалистам индивидуально подходить к выбору антибиотиков, а пациенткам – избегать самолечения.

Возможно, вас заинтересует Цистит после сексаХронический цистит