+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

9 признаков онкоурологических заболеваний

 Около 2,8 млн россиян живут с диагнозом рак. Сегодня благодаря ранней диагностике удалось снизить показатель смертности (202 человека на 100 тысяч населения). Однако заболеваемость  продолжает расти – ежегодно у 505 000 россиян впервые диагностируют рак.

Возлагать надежды только на медицину, было бы не правильно – немаловажную роль играет самодиагностика. Даже незначительные отклонения от нормы часто указывают на дебют заболевания. И здесь важно не игнорировать подозрительные симптомы.

Кровь в моче

Кровь в моче - крайне тревожный симптом, требующий безотлагательного визита к урологу. Даже если красноватый оттенок наблюдался всего лишь единожды, а потом «все пришло в норму», знайте – рак мочевого пузыря или рак почки продолжают прогрессировать. Без боли, без каких-либо других проявлений... И когда плановая диспансеризация обнаружит опухоль, возможно, будет слишком поздно.

Постоянные боли в спине

Многогранный симптом, т.к. большинство проблем, проявляющихся таким образом, с онкологией не связано. В то же время рак толстой кишки и рак простаты почти всегда сопровождаются острой болью в спине.

Изменение в яичках

Ежегодно диагноз рак яичка слышат 1200 россиян. Относительно небольшой показатель в сравнении с другими видам рака. Однако это не повод абстрагироваться от потенциального риска. Рак яичка чаще всего поражает молодых мужчин в возрасте от 15 до 44 лет. И в отличие от рака предстательной железы может образоваться буквально за одну ночь. Отечность, увеличение в размерах, уплотнения, изменения кожных покровов – подобные симптомы должны насторожить в первую очередь! 

Боль в паху

Еще один симптом, характерный для рака яичка и рака простаты. Боль также может отдавать в область бедер и ягодиц.

Вздутие живота у женщин

Хронический метеоризм, необоснованное чувство переполненности желудка и боли в пояснице – симптомы, которые должны насторожить каждую женщину. Рак яичников долгое время может протекать абсолютно бессимптомно. Зачастую на онкологический процесс указывают лишь косвенные признаки. Если вы заметили, что после легкого перекуса у вас надувается живот, не поленитесь сделать УЗИ органов малого таза.

Нарушения менструации

Любое кровотечение, не связанное с циклом, - повод обратиться к гинекологу. Даже небольшие кровянистые выделения (не говоря о сгустках) могут сигнализировать о раке шейки матки или эндометриозе. 

Боли внизу живота

Ноющая боль в органах малого таза может указывать на проблемы с яичниками. Если неприятные ощущения сопровождаются вздутием живота, проблемами с мочеиспусканием и потерей аппетита, не затягивайте с визитом к врачу. 

Когда же речь идет о раке, вышеперечисленные симптомы, как правило, устойчивы и регулярны.

Внезапная потеря веса 

Необъяснимая потеря веса даже на 5 кг может указывать на рак желудка, поджелудочной железы или пищевода. Стресс также может стать причиной изменений во внешности. Поэтому лучше обратиться к врачу, сдать анализ крови, убедиться, что все в порядке, и спокойно продолжить бороться с жизненными неурядицами.

Хроническая усталость

Если изматывающее чувство с каждым днем набирает обороты и превращается в патологию, мешающую работать и даже двигаться – бейте тревогу. Под синдром хронической усталости часто маскируются лейкемия и другие виды рака.

Проявления рака настолько разнообразны, что человеку следует обращать внимание даже на незначительные изменения в своем организме. При малейших подозрениях записывайтесь к врачу и не бойтесь показаться мнительным.  Лучше лишний раз убедиться в собственном благополучии, чем потом сожалеть об упущенном времени.

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.