+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

НОВОСТИ

9 признаков онкоурологических заболеваний

 Около 2,8 млн россиян живут с диагнозом рак. Сегодня благодаря ранней диагностике удалось снизить показатель смертности (202 человека на 100 тысяч населения). Однако заболеваемость  продолжает расти – ежегодно у 505 000 россиян впервые диагностируют рак.

Возлагать надежды только на медицину, было бы не правильно – немаловажную роль играет самодиагностика. Даже незначительные отклонения от нормы часто указывают на дебют заболевания. И здесь важно не игнорировать подозрительные симптомы.

Кровь в моче

Кровь в моче - крайне тревожный симптом, требующий безотлагательного визита к урологу. Даже если красноватый оттенок наблюдался всего лишь единожды, а потом «все пришло в норму», знайте – рак мочевого пузыря или рак почки продолжают прогрессировать. Без боли, без каких-либо других проявлений... И когда плановая диспансеризация обнаружит опухоль, возможно, будет слишком поздно.

Постоянные боли в спине

Многогранный симптом, т.к. большинство проблем, проявляющихся таким образом, с онкологией не связано. В то же время рак толстой кишки и рак простаты почти всегда сопровождаются острой болью в спине.

Изменение в яичках

Ежегодно диагноз рак яичка слышат 1200 россиян. Относительно небольшой показатель в сравнении с другими видам рака. Однако это не повод абстрагироваться от потенциального риска. Рак яичка чаще всего поражает молодых мужчин в возрасте от 15 до 44 лет. И в отличие от рака предстательной железы может образоваться буквально за одну ночь. Отечность, увеличение в размерах, уплотнения, изменения кожных покровов – подобные симптомы должны насторожить в первую очередь! 

Боль в паху

Еще один симптом, характерный для рака яичка и рака простаты. Боль также может отдавать в область бедер и ягодиц.

Вздутие живота у женщин

Хронический метеоризм, необоснованное чувство переполненности желудка и боли в пояснице – симптомы, которые должны насторожить каждую женщину. Рак яичников долгое время может протекать абсолютно бессимптомно. Зачастую на онкологический процесс указывают лишь косвенные признаки. Если вы заметили, что после легкого перекуса у вас надувается живот, не поленитесь сделать УЗИ органов малого таза.

Нарушения менструации

Любое кровотечение, не связанное с циклом, - повод обратиться к гинекологу. Даже небольшие кровянистые выделения (не говоря о сгустках) могут сигнализировать о раке шейки матки или эндометриозе. 

Боли внизу живота

Ноющая боль в органах малого таза может указывать на проблемы с яичниками. Если неприятные ощущения сопровождаются вздутием живота, проблемами с мочеиспусканием и потерей аппетита, не затягивайте с визитом к врачу. 

Когда же речь идет о раке, вышеперечисленные симптомы, как правило, устойчивы и регулярны.

Внезапная потеря веса 

Необъяснимая потеря веса даже на 5 кг может указывать на рак желудка, поджелудочной железы или пищевода. Стресс также может стать причиной изменений во внешности. Поэтому лучше обратиться к врачу, сдать анализ крови, убедиться, что все в порядке, и спокойно продолжить бороться с жизненными неурядицами.

Хроническая усталость

Если изматывающее чувство с каждым днем набирает обороты и превращается в патологию, мешающую работать и даже двигаться – бейте тревогу. Под синдром хронической усталости часто маскируются лейкемия и другие виды рака.

Проявления рака настолько разнообразны, что человеку следует обращать внимание даже на незначительные изменения в своем организме. При малейших подозрениях записывайтесь к врачу и не бойтесь показаться мнительным.  Лучше лишний раз убедиться в собственном благополучии, чем потом сожалеть об упущенном времени.