+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Врачи зафиксировали мужскую менструацию

В китайскую больницу Юнкан обратился 44-летний мужчина с жалобами на кровь в моче и боль в животе. Врачи не поверили своим глазам – результаты исследований указывали на самую настоящую менструацию.

Окончательную ясность внесла томография - на снимках отчетливо виднелись матка с яичниками. Набор хромосом также оказался женским (ХХ, а не ХY). По генетическим показателям пациент был женщиной. А точнее – гермафродитом.

Адреногенитальный синдром не помешал полумужчине создать семью и прожить в браке более 10 лет. По словам пациента, ежемесячные расстройства преследуют его всю жизнь. А отсутствие растительности на лице, кадыка и нормальных мужских гениталий никак не мешает семейным отношениям.

Также у пациента обнаружили и удалили доброкачественную опухоль в надпочечниках, причиной которой послужил гормональный дисбаланс. Скорректировать ситуацию препаратами можно было в детстве, сейчас изменить гендерную принадлежность не представляется возможным. Да и сам пациент подобного желания не высказывает.

Возможно, вас заинтересует Кровь в моче

НОВОСТИ

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.