+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

О чем расскажет... ваша моча

Об этом не принято спрашивать, не принято думать, да что там – читать и то как-то неловко! Между тем, задержавшись на пару минут в туалете, можно многое узнать о своем здоровье.

Рак мочевого пузыря и рак почки

Кровь в моче (гематурия) – это не просто не нормально, это повод  не выйти на работу, не забрать детей из садика, отложить поездку в Ашан – в общем, бросить  все и в этот же день записаться к урологу. Симптомы рака мочевого пузыря на ранних стадиях малозаметны и болезнь зачастую никак себя не проявляет. Кровь – единственный симптом, свидетельствующий, что опухолевая ткань начала травмироваться или распадаться. Червеобразные сгустки крови тоже не сулят ничего хорошего, а точнее – свидетельствуют о злокачественной опухоли почки. Заметили что-то похожее? Бегом к врачу! Развеять сомнения поможет только УЗИ.

Рак молочной железы 

Ученые из  Университета науки и технологии в Миссури разработали специальные тест полоски, реагирующие на птеридины - метаболиты, которые накапливаются в моче. Больные раком выделяют больше этих веществ, чем здоровые люди. Определение количества птеридинов позволяет обнаружить рак груди еще до проведения маммографии. Другое дело, что новинка вряд ли в ближайшее время появится на полках отечественных аптек.

Рак яичек 

Возможно, вы слышали популярную легенду, что тест на беременность может обнаружить рак яичек у мужчин. По данным CNN, доля истины в этом есть. Домашние тесты реагируют на гормон ХГЧ, который вырабатывается в организме беременной женщины. Было подмечено, что гормон вырабатывается и при некоторых опухолях, в том числе, раке яичек.  Однако использовать этот метод  для самодиагностики явно не стоит.

Сахарный диабет 

У лиц с диабетом сахар накапливается в крови. Избыток - выводится с мочой. Именно поэтому сладкий запах может свидетельствовать о наличии заболевания. Кстати приторный аромат также отмечают некоторые беременные. 

Обезвоженность

Янтарная окраска -  признак обезвоживания. В этом случае в моче накапливаются отходы, окрашивающие ее в темный цвет. Хотя, возможно, вы просто принимаете определенные витамины.

Тромб 

В настоящее время ученые работают над продуктом, который способен обнаружить сгустки крови путем простого анализа мочи. Этот скрининг  будет чем-то похож на домашний тест на беременность, сообщает  New Scientist.  Испытания на животных доказали его эффективность. Очередь за людьми.

Возможно, вас заинтересует:

НОВОСТИ

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень больше. Также растет вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.