+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Спортивное питание провоцирует рак яичка

Бодибилдеры рискуют заболеть раком яичка. Такие данные на днях опубликовал British Journal of oncological. В блек-лист попали креатин и андростендион - популярные добавки для роста мышечной массы.

В исследовании приняли участие 869 атлетов, у 356 был диагностирован рак. По мнению ученых, применение одной добавки увеличивает риск на 65%, совместный прием андростендиона и креатина – на 177%.

В поле зрения ученых также попали банки с сухим протеином. Выяснилось, что потребление протеиновых коктейлей, содержащих креатин, повышает вероятность онкологии на 155%.

Анаболический стероид андростендион давно запрещен антидопинговыми агентствами, тем не менее, его легко заказать в интернете. Безопасность креатина до недавнего времени, напротив, не вызывала сомнений.

Ежегодно диагноз рак яичек слышат 1200 россиян. В США показатели еще выше. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Американское онкологическое общество выпустило на улицы Нью-Йорка сексуальную медсестру с плакатом «Бесплатное обследование яичек». Полураздетая девушка предлагала мужчинам провести диагностику здесь и сейчас. Один из добровольцев крайне удивился, узнав, что рак яичек чаще всего поражает молодых мужчин в возрасте от 15 до 44 лет. 

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.